你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

平果全力保障再生铝企业用工需求

2022-06-02 09:36:18 来源: 右江日报

  今年3月以来,平果市再生铝产业发展大会战拉开序幕。该市人社部门发挥职能作用,多措并举保障再生铝企业用工需求,为实现2022年平果市再生铝建成产能300万吨以上、再生铝产量120万吨以上目标,打造500万吨再生铝生产基地提供人力资源支撑。目前,该市再生铝产业发展大会战项目在岗职工430人,其中持有职业资格证书或职业技能等级证书的31人。

  摸清企业用工需求。该市人社部门通过走访企业,了解到当前该市再生铝企业实际缺工235人,缺工职业(工种)主要是铝熔炼工、铸造工、叉车工、电工、普工等,企业扩大产能后预计缺工451人;主要培训需求职业(工种)为叉车、铝熔炼工、铸造、员、电工、机修等,需培训233人。

  开展职业技能培训。走访联系再生铝企业,指导企业按比例提取职工教育培训经费开展职业技能培训。探索建立再生铝企业内部培训师队伍,提高企业内部培训师队伍化水平,指导企业开发内部培训课程、技能标准,推动产业工人队伍培养工作。搭建校企合作平台,引导再生铝企业同辖区的广西工程职业学院、培贤国际职业学院等院校建立公共实训基地,共同培养适合企业需求的高素质产业工人。目前,已根据再生铝企业培训需求组织开展“订单式”培训,预计6月底完成培训120人。

  开展就业服务行动。该市人社部门举办3场“线上线下”专场招聘会,有4家再生铝企业参与,发布招聘岗位102个,已有268人投送简历。同时,通过落实普惠性失业保险稳岗返还政策,落实企业新增岗位社保补贴、吸纳重点群体就业社保补贴、带动就业补贴、技能培训补贴等政策,降低企业用工成本。 


(责任编辑:静水)