你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

广西华银铝业工程师韦振权:专注科研创新 促进绿色铝产业转型升级

2022-06-02 09:16:31 来源: 右江日报

  有这样一名工作者,他对工作严谨认真、不断钻研技术,努力创新创效。从事氧化铝生产技术管理工作多年,他充分发挥自己的特长,结合企业发展现状和产业链延伸方向,积极探索铝土矿及氧化铝工艺技术和新产品研究开发工作,不断为促进产业优势发展竭尽心力。他就是广西华银铝业有限公司工程师韦振权。

  针对国产Φ60m浓密机处理能力低、溢流跑浑,导致洗矿工艺常用浑水洗矿,严重制约洗矿生产,造成洗后矿产能低、产品含泥含水超标等问题,韦振权提出优化泥浆与药剂混合的方案,解决浓密机制约洗矿生产瓶颈问题,项目年化效益约600万元。同时,借鉴此工作经验,他对氧化铝平底沉降槽进行扩能改造研究,通过改造,使得平底沉降槽处理能力得以提高,为公司年产220万吨氧化铝提供工艺保障。

  多年来,韦振权开展堆积型铝土矿洗矿泥浆干法堆存工业试验研究,解决了尾矿库堆存泥浆占地面积大、建设投资大、库内泥浆沉降慢及排泥库风险等问题;参与实施公司拜耳法氧化铝生产节能减排技术攻关,研究开发氧化铝生产节能减排新方法、新工艺,项目年化效益2500多万元;参与开展堆积型铝土矿干法选矿研究,开创铝土矿选矿的新方法,为实现铝土矿干法选矿提供重要借鉴;参与编写《马牌矿山降低成品矿石粒度项目建议书》,公司采纳实施后,成品铝土矿矿石粒度由改造前-15mm过筛率65%左右提高到83%左右,为氧化铝原料磨的粒度稳定生产提供保障。多年来,韦振权拥有专利13项,参与制定地方标准1项,组织参与“一种堆积型铝土矿的选矿方法”等5项自治区科技厅科技计划项目,获2020年广西科学技术奖三等奖,在铝土矿尾矿处理领域积累了丰富的科研经验。

  每一项研究的背后,都有韦振权和整个公司团队共同付出的艰辛和努力。工作中,日晒雨淋都是常事,也很少有时间休息,虽然很辛苦,但韦振权说,自己也有收获、有提高,从中体会到作为一名技术工作者的乐趣。


(责任编辑:静水)