你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

有色金属早班车6月2日

2022-06-02 06:41:56 来源: 有色宝

  中金发布2022下半年展望,认为全球大宗商品市场可能呈现“边界既定,自趋正轨”的价格特征,对未来6-12个月的大宗商品的相对排序为,农产品和有色金属领涨,其次能源(天然气>海外煤炭>石油),再次黑色金属,最后是贵金属。从预测风险看,如果更长期的全球经济增长预期更乐观一些,需求特征明显的能源和黑色金属可能会有预期外的价格表现。


  SMM认为目前国内电解铝上游冶炼企业受疫情影响较小,电解铝的复产规模在今年一季度超过预期,但因下游消费复苏缓慢,铝价的运行整体承压,短期看铝价将会在19000-20500元/吨之间区间运行,长期看三四季度,国内电解铝或将会出现累库,虽然铝价在供需影响下会有波动,但不会出现大幅的回落。


  日前,常铝股份在互动平台表示,受疫情影响,截止目前公司订单量总体与去年同期比较有所下滑,但不会影响公司整体经营状况,将通过不断地提高产品附加值来提升企业竞争力。


  熟悉情况的消息人士周三称,海外铝供应商寻求将今年第三季度发往日本的铝升水敲定在每吨172-177美元,较今年第二季度的铝升水水平持平至上涨2.9%。目前日本的铝进口商正与海外铝供应商就今年第三季度的铝升水举行谈判。


  *ST日海公告,公司下属全资子公司武汉日海新材料科技有限公司与湖北森峰铝模科技有限公司及森峰铝模实际控制人徐长锋于2022年5月29日签署《资产转让协议》,将武汉日海拥有所有权的铝模系列产品、铝模租赁合同款项等资产转让给森峰铝模,交易价格暂定为2021.77万元人民币(含税价)。


  今年年初以来,中铝铝箔坚持“放量调结构、提质拓市场、降本增效益、创新谋发展”工作总方向和“提质降本增效益 提档升级开新局”工作总目标,推进经营业绩、信息化建设、精益生产等7个方面提档升级。1至4月,中铝铝箔多项关键经营指标创历史新高,已完成全年利润目标任务,取得了产销量、营业收入、利润分别同比增长13.9%、8.59%、53%和4600%,铝箔产能利用率达116%的好成绩。


  据世铝网编译,South32周二表示,公司出资2亿美元(现金)自三菱公司旗下子公司MCA Metals Holding GmbH处收购莫桑比克铝冶炼厂Mozal Aluminium 17%的股权。South32 目前持有Mozal 64%的股份,其在2022财年和2023财年所占的铝产量份额预计将分别达到28.1万吨和37万吨。


  由于印尼政府将于6月审查出口许可证,预计今年印尼出口将受到进一步干扰。印尼的出口许可证通常会对锡业造成干扰,今年也遇见了这种情况。印尼近几个月出口量一直很高,可能是为了赶在许可证审查之前抓紧出口。ITA预计许可证审查不会对印尼的出口总量产生重大影响。


  “十四五”期间,可再生能源在一次能源消费增量中占比超过50%。2025年,可再生能源年发电量达到3.3万亿千瓦时左右。“十四五”期间,可再生能源发电量增量在全社会用电量增量中的占比超过50%,风电和太阳能发电量实现翻倍。


   财政部部长刘昆在《经济日报》头版刊文,他指出要积极推进财政支持碳达峰碳中和重点工作,强化资金保障,财政支出突出精准施策和稳妥有序。在保障能源安全的同时加大对能源绿色低碳转型的支持力度,推广可再生能源发电、发展新能源汽车、支持非常规天然气增产上量、推进北方地区冬季清洁取暖等工作。引导关键技术攻关和推广应用,加快煤炭清洁高效利用、碳捕集利用和封存、智慧储能等技术突破和规模化应用。支持碳汇能力巩固和提升,开展山水林田湖草沙一体化保护和修复,深入推进大规模国土绿化行动,加强草原、湿地保护修复。

  对于美国经济正在迈向衰退的担忧日渐升温,不过美国财政部副部长Wally Adeyemo预计持续强劲的需求将帮助美国经济避免衰退。“在与企业首席执行官交流时,他们向我明确表示产品和服务的需求仍然强劲,” Adeyemo说。周三早些时候,摩根大通首席执行官戴蒙警告投资者做好迎接经济“飓风”的准备。美联储周三在褐皮书报告中称,面对利率和通胀上升等不利因素,最近几周美国经济增长似乎已经放缓。Adeyemo表示,总统的“美国救助计划”以及基建计划等一揽子措施促进了投资,这些投资将继续为经济注入需求。

  【美股收盘】 道指跌176.89点,跌幅0.54%,报32813.23点,纳指跌0.72%,报11994.46点,标普500指数下跌0.75%,报4101.23点。

  LME电子盘铝2724跌65;铜9520涨81;锌3872跌40;镍28270跌25;铅2155跌25;铝库存45万吨;汇率6.6651

  LME现铝2698跌59;铜9498涨53;锌3884跌54;镍28061跌282;铅2163跌10

  6月1日上海期货2206合约铝夜盘收盘20315涨15;铜收盘72180涨250;锌收盘26180涨15


  新的一天开始了,祝您工作愉快!

(责任编辑:静水)