你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

有色金属早班车6月1日

2022-06-01 06:58:00 来源: 有色宝

  据安泰科消息,自2022年6月1日起至2023年底,巴西财政部已将包括原铝、铝板和铝罐在内的多种商品的进口关税降低10%。原铝的新有效关税为4.8%;铝板为9.6%;铝罐为12.8%。原铝进口目前免征任何关税,直到2022年底的总配额为35万吨。根据官方数据,截至4月底,大约8万吨的配额已被消耗。一些巴西市场参与者认为,由于目前正处于产能提升阶段的Alumar铝冶炼厂(产能44.7万吨/年)恢复生产,因此2023年不会有新的原铝进口免税配额。


  中国铝业公布,2022年5月30日,公司与中铝新材料就转让中铝山东100%股权、中州铝业100%股权分别签署了《股权转让协议》,代价分别为约人民币48.73亿元及56.22亿元。


  神火股份回答投资问时表示,公司年度经营计划新疆公司电解铝产量80万吨;云南公司全年计划铝产品产量60万吨(设计产能90万吨/年),云南公司已于4月份满负荷生产。


  鑫铂股份5月30日晚公告称,公司拟与天长市政府签订《轻量化铝合金汽车零部件生产制造项目投资协议书》,将在在安徽滁州高新技术产业开发区投资建设轻量化铝合金汽车零部件生产制造项目,项目计划总投资额约10亿元,主要建设内容为年产10万吨新能源汽车铝部件项目。


  万顺新材公告,全资孙公司安徽中基电池箔科技有限公司近日收到比亚迪股份有限公司关于安徽中基通过供应商现场审核的通知,审核产品:铝箔,审核标准:《BYD 供应商审核表》,审核结果:通过。


  据世铝网编译,欧洲铝箔协会公布的数据显示,2022年一季度,欧洲境内铝箔卷需求量稳步增长抵消了出口量持续下滑的影响。一季度,欧洲铝箔卷需求量增长5%,出口量骤降27%,总产量同比增长0.2%达到244,700吨。一季度,欧洲薄规格铝箔(主要用于软包装和其他厨房包装)需求量增长9%,高于前一季度6%的增长率和去年全年3%的增长率。在欧洲以外,铝箔交付量下滑约 25%。另一方面,用于半刚性容器或其他应用的较厚规格的需求量在欧洲下滑了1.5%,欧洲之外下滑了30%。


  统计局解读PMI表示,5月份,制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数同步回升,分别为49.6%、47.8%和48.4%,虽低于临界点,但明显高于上月2.2、5.9和5.7个百分点。表明近期疫情形势和国际局势变化等因素对经济运行造成较大冲击,但随着统筹疫情防控和经济社会发展成效显现,我国经济景气水平较4月份有所改善。下一步,将全力推动扎实稳住经济一揽子政策措施尽快落地见效,加大宏观政策调节力度,靠前发力、适当加力,着力打通制约经济循环的卡点堵点,合理扩大有效需求,确保粮食、能源、产业链供应链稳定,推动重点领域加快复工达产,做好重要民生商品保供稳价工作,保持经济运行在合理区间。


  5月31日,财政部、税务总局发布关于减征部分乘用车车辆购置税的通知,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。据此,乘联会预计购置税减半优惠政策将带动200万辆的增量。


  在“碳达峰、碳中和”的背景下,工业电机、新能源汽车、风力发电等下游应用领域高速发展,烧结钕铁硼永磁材料市场需求不断增长。汽车行业为磁材应用主要行业之一,传统汽车和新能源汽车合计占磁材应用市场50%左右,新能源汽车应用前景非常广阔。然而受4、5月份上海及周边疫情影响,终端新能源汽车行业需求减弱。需求面不景气,磁材厂现货订单减少,开工规模缩减。在上游需求偏紧及成本强劲的支撑下,下游跟进乏力。进入6月,上海逐步解封,企业有序复工复产,且为了促进消费,上海也出台了新能源汽车置换补贴政策,需求面有望好转。

  多家房企在交易所和银行间市场发债、银行房地产并购主题债券持续升温、资产管理公司助力房企纾困领域动作不断……在房住不炒前提下,房地产行业融资现回暖迹象。展望未来,业内人士认为,在房住不炒前提下,在政策助推下,房地产行业融资环境有望继续稳步改善。

  国家统计局5月31日发布数据显示,5月份,制造业采购经理指数(PMI)为49.6%,虽低于临界点,但比上月上升2.2个百分点,制造业总体景气水平有所改善。业内人士认为,5月制造业PMI回升,表明疫情影响明显减弱,稳增长、保民生多项政策效果开始显现。由于部分指标仍处于收缩区间,经济恢复动力有待增强,稳增长政策还需持续发力,后期PMI有望继续回升,6月制造业PMI大概率重返荣枯线之上。

  【美股收盘】 道指跌222.84点,跌幅0.67%,报32990.12点;标普500指数跌26.09点,跌幅0.63%,报4132.15;纳指跌49.74点,跌幅0.41%,报12081.39点。

  LME电子盘铝2789跌91;铜9439跌86;锌3913涨8;镍28295跌830;铅2180涨1;铝库存46万吨;汇率6.6607

  LME现铝2757跌100;铜9445跌92;锌3939涨16;镍28343跌887;铅2173涨6

  5月31日上海期货2206合约铝夜盘收盘20330跌455;铜收盘71870跌510;锌收盘26125跌50


  新的一天开始了,祝您工作愉快!

(责任编辑:静水)