你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

立中集团:再生铝行业迎来新的发展机遇

2022-05-30 16:45:23 来源: 环球网

  5月29日,立中集团发布投资者关系活动记录表。公司于5月27日通过通讯方式接受民生证券、中国人寿、光大保德信等30家机构调研。

  业绩方面,立中集团在接受机构调研时介绍,2021年公司各板块克服了外界压力,产销量均保持了稳定增长,实现归属于上市公司股东的净利润为4.50亿元,较去年同期增长4.04%。其中功能中间合金新材料板块2021年归属于上市公司股东的净利润实现了1.08亿元,同比增长62.02%;再生铸造铝合金板块,全年实现归属于上市公司股东的净利润为2.20亿元,同比增长了79.71%;2021年铝合金车轮板块因国内外铝价倒挂,金属硅价格上涨,海运费上涨等因素影响,导致盈利水平有所下降,全年实现归属于上市公司股东的净利润为1.22亿元,同比减少49.87%。

  关于再生铝合金市场,立中集团在接受机构调研时表示,随着国家“双碳双控”、再生资源利用等政策的逐步实施,再生铝行业迎来了新的发展机遇,公司是国内再生铝合金行业的企业,拥有强大的再生铝处理和使用能力, 和规范化的再生铝回收平台,的产能规模和贴近用户的铝液供应优势。2021年公司再生铝原料采购量实现54.91万吨, 同比增长了28.42%。公司继续按照120万吨再生铝使用量和80%的比例目标推进再生铝业务的发展。同时国家也出台相关政策支持再生资源企业发展,再生铝也为公司在铝合金车轮和 免热处理合金等汽车零部件“零碳”发展提供战略支撑。

  免热处理合金方面,立中集团在接受机构调研时称,公司的免热处理合金相较于国外同类产品拥有综合的性能表现,解决了国外产品因硅含量较低导致的流动性较差而造成的后续一体化压铸零部件报废率较高的问题。同时,公司采用了的低Mo变质技术,Mo含量仅为国际同类变质含量的1/5-1/7,解决了一体化过程中的偏稀性问题,同时较国外同类材料价格可降低15%-20%,进一步提升了国产材料的国际市场竞争力。

(责任编辑:静水)