你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

有色金属早班车5月28日

2022-05-28 07:07:00 来源: 有色宝

  国际铝业协会公布数据显示,全球4月氧化铝产量为1106.3万吨,日均产量为36.88万吨。IAI表示,其中,中国4月氧化铝产量为607.7万吨。


  截至5月5日,文山州电解铝运行产能已由年初96万吨恢复至203.58万吨。同时,积极推动浙江万向30万吨汽车绿色铝零部件、山东鲁毅阀门年产20万吨铝加工和装备制造等一批精深加工项目落地。


  美国国际贸易委员会将于7月21日举行232条款关税调查公开听证会,调查报告预计将于2023年3月编制并提交国会。ITC在近期的一份声明中表示,调查和随后的报告还将评估301条款关税对更广泛的产品进口的影响,涉及美国钢铁、铝及相关国内产业进口。


  伦敦金属交易所27日库存报告:铝库存减少4575吨,铜库存减少6250吨,镍库存减少60吨,铅库存持平,锡库存增加225吨,锌库存减少750吨。


  5月25日,吕梁市政协副主席、兴县县委书记乔云主持召开打造百万吨千亿级煤电铝材一体化循环经济产业集群化发展专题会。乔云指出,要积极构建多能互补、多点支撑的煤电铝材循环经济产业格局,紧紧抓住煤电铝材主导产业的、末端、终端,大力引进和发展节能环保、绿色低碳等高附加值的铝后精深加工项目,巩固拓展全产业链发展模式,推动产业链多元发展,优化生产工艺,强化产业链支撑,抢占铝后精深加工行业发展新高地。以打造百万吨千亿级煤电铝材一体化循环经济产业集群化发展为目标,以氧化铝、电解铝深加工两条路径为重点,加快推进煤电铝材一体化发展。


  顺博合金5月26日在投资者互动平台表示,铸造铝合金业务上公司已运行的有重庆合川、江苏溧阳、湖北襄阳、广东清远四个生产基地,在建待投产的有安徽马鞍山40万吨项目;变形铝合金业务上已运行的是重庆奥博生产基地,在建待投产的湖北襄阳15万吨铝棒项目。


  1-4月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额9219.5亿元,同比增长13.9%;股份制企业实现利润总额19961.5亿元,增长10.7%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额6030.6亿元,下降16.2%;私营企业实现利润总额7651.4亿元,下降0.6%。


  德国RTL集团旗下新闻频道n-tv称,德国环境部长莱姆克表示,七国集团(G7)已就逐步淘汰煤炭发电和扩大可再生能源生产达成具体协议。报道指出,这一承诺将标志着七国集团首次承诺放弃以煤炭为燃料发电。


  短期来看,供应端的增速放缓及国内铝社会库存持续去库给予铝价上涨动力,叠加上海等地区复工复产临近,市场对于未来铝消费回暖存预期,另外国内宏观政策的提振也同样在一定程度上削弱空头信心,但中长期供应端的增量压力仍在,且汽车房地产终端需求无亮点的情况下,铝价大幅上涨的可能性不大,预计下周沪铝偏强震荡为主,运行于20300-21300元/吨。

  整体而言,印尼政策不定,可能会随时切断铝土矿的出口;几内亚成为中国进口铝土矿的最大来源国,稳坐铝土矿进口国的第一把交椅,但该国政权不稳,潜在风险仍存;澳洲出口相对稳定,需持续关注两国贸易的贸易关系。

  近年来,消费对我国经济发展的基础性作用不断增强,稳定器和压舱石的作用日益显现。我国消费市场不会因短期干扰改变长期向好发展态势。不过,也要正视疫情对消费的短期冲击。首先,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针。其次,通过一系列有力举措稳住消费基本盘。再次,全力完善消费供给保障。此外,要进一步发挥新型消费优势。科学推广无接触交易服务,加快线上线下消费有机融合,扩大升级信息消费,培育壮大智慧产品和服务等“智慧+”消费,既提升居民消费便利度,又助力数字经济大众化发展。

  【美股收盘】 美股周五收高。道指收涨576.16点,报33213.35点,涨幅1.77%;标普500指数收涨100.40点,报4158.24点,涨幅2.47%;纳指上涨390.48点,报12131.13点,涨幅3.33%。三大股指本周均录得周涨幅,道指累计上涨6.2%,标普500指数累计上涨5.6%,纳指累计上涨6.2%。

  LME电子盘铝2869涨3;铜9490涨103;锌3864涨129;镍28545涨1745;铅2165涨40;铝库存47万吨;汇率6.7387

  LME现铝2844涨5;铜9453涨108;锌3867涨122;镍28235涨1080;铅2156涨40

  5月27日上海期货2206合约铝夜盘收盘20725跌15;铜收盘72290涨180;锌收盘26025涨275


  新的一天开始了,祝您周末愉快!


(责任编辑:静水)