你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

山东茌平经济开发区:聚力发展绿色功能铝产业

2022-05-27 15:43:39 来源: 山东茌平经济开发区

  茌平绿色功能铝产业作为茌平区铝产业的重要一环,以茌平经济开发区为载体,依托中国信发绿色智慧铝精深加工产业园,充分发挥信发集团资源优势,大力推进以铝代木、以铝代塑、以铝代铜、以铝代钢,为区域经济发展注入强大的内生动力。2021年度茌平绿色功能铝产业集群营业收入223亿,利税1.85亿元。

  铝“回收性强、可循环利用、残值高”绿色属性,丰富绿色功能铝加工产业种类。

  以铝代钢发展高强高韧轻量化锻造铝合金车轮。建成自动化的商用车轻量化零部件锻造基地,山东骏程金属科技有限公司2020年发生研发费用投入1653万元,2021年研发投入达2146万元,占销售收入4.5%。其产品获得了行业为苛刻的认证——LBF双轴疲劳认证,产品性能弯曲疲劳试验数据由原来的100万转提升到900万转,实现了由传统钢轮到锻造铝合金车轮的突破;通过了19公斤级铝制轮毂的实用性试验,实现了国际上单支铝制轮毂轻的纪录。由于产品具有重量轻、强度高、散热好、更稳、更等优势,目前产品已成为戴姆勒奔驰、中国重汽、上汽大通等国内外大型重卡公司的供应商。自企业成立四年来,已有70万只车轮“驶向”各地。

  以铝代木发展铝合金建材、铝制建筑模板。产品主要集中在民用及建筑工程型材领域,拥有产能在20万吨左右,主要企业有维斯德尔、恒阳铝业、嘉鑫铝业等。其中,银三岩建材有限公司,定位,发展3D版铝单板、单双曲面铝单板、6H9H烤瓷铝单板等产品,产品远销迪拜等中东地区。

  以铝代铜发展铝合金电缆、亲水箔、电子箔产品。主要产品为铝板带箔,具有30万吨生产能力,其中空调箔、电缆箔,产品厚度目前低可达双零,主要企业有信通铝业、铝业、阳之光铝业等。其中信通铝业具有10万吨的铸轧板生产能力,主要生产各类高精度铝合金板、带、箔。主导产品为高平直度的幕墙板、装饰板和高表面质量的涂层板、空调散热器亲水箔及双零箔基材,在上海、浙江、江苏、广东等省份拥有稳定的客户群体,远销欧、美、日、韩二十多个国家和地区。

  “市场与产能”占比较大两大特色,壮大培育汽车交通用铝产业和铝合金新材料产业。

  汽车交通用铝产业,分为配套传统汽车和新能源汽车两大方向。一是汽车热交换器领域,产品主要为铝制汽车热交换器,拥有年产310万台汽车散热器,430万只汽车油冷器、30万台汽车中冷器,200万只汽车轮毂,55万台冷凝器的生产能力。热交换器在全国配件市场占比在40%以上,行业集中度高,是江北大的产品集散地。拥有鲁环散热器公司、德通交通器材公司等核心企业。二是汽车车身零部件领域,吸引上海地区大的铝挤压产品制造企业——上海友升铝业有限公司,投资5.1亿元建设友升特斯拉配套项目。茌平经济开发区管委会下属聊城市中茌产业发展有限公司为友升特斯拉“私人定制”厂房,实现了“拎包入住”。项目全部达产后可年产汽车铝合金电池托盘中间下纵梁、后防撞梁以及门槛梁等产品630万台套以上。

  建设全国大的铝中间合金基地。铝中间合金作为铝精深加工的产品添加剂,信发集团与南京云海集团于2019年9月,共同投资组建山东云信铝业科技有限公司,投资10亿元建设铝中间合金项目,生产航空航天、飞机翼板、核电装置、轨道交通等铝型材的中间变质剂,计划新建铝钛硼、铝锶及其他铝中间合金产品生产线6条,建成后将成为全国大的铝中间合金基地,企业铝钛硼合金、铝锶市场占有率将达到全球第二。目前已投产一条生产线,2022年一季度营业收入2亿元。

  企业技术性、带动示范性,“链”式发展助力整体跨越。

  推进产业升级,围绕产业链企业,加大以骏程科技、友升铝业、鲁环散热器、信通铝业、宇洋汽车尾气等企业的技术改造、科技创新、信息化应用政策扶持力度,促进“短链”延长、“细链”增粗、“弱链”变强。现已拥有以信发集团为依托建立的博士后工作站1处,市级以上创新平台32家,泰山产业人才1人,“专精特新”中小企业11家。山东骏程金属科技有限公司轻量化汽车铝合金构件锻造数字化车间,被评为聊城市2021年数字化车间。


(责任编辑:静水)