你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

山西兴县召开打造百万吨千亿级煤电铝材一体化循环经济产业集群化发展专题会

2022-05-27 11:08:15 来源: 新华财经

  5月25日,吕梁市政协副主席、兴县县委书记乔云主持召开打造百万吨千亿级煤电铝材一体化循环经济产业集群化发展专题会,研究讨论推进发展具体事宜。

  会议围绕打造百万吨千亿级煤电铝材一体化循环经济产业集群化发展进行研究讨论,与会人员就延伸产业链、降低能耗、提升附加值等方面提出意见建议。

  乔云指出,要积极构建多能互补、多点支撑的煤电铝材循环经济产业格局,紧紧抓住煤电铝材主导产业的高端、末端、终端,大力引进和发展节能环保、绿色低碳等高附加值的铝后精深加工项目,巩固拓展全产业链发展模式,推动产业链多元发展,优化生产工艺,强化产业链支撑,抢占铝后精深加工行业发展新高地。以打造百万吨千亿级煤电铝材一体化循环经济产业集群化发展为目标,以氧化铝、电解铝深加工两条路径为重点,加快推进煤电铝材一体化发展。

  乔云强调,一是着眼长远,持续延伸产业链。要明确发展方向,着眼长远规划,做优产业布局,精准定位产业发展方向,做大做强主导产业,强化产业融合、优势互补,实现更高质量、更高效率的发展。要立足实际,高标准谋划产业发展规划,精准培育高端、末端、终端产业,形成特色鲜明、布局合理、动能充足、支撑有力的高质量产业体系。要找准发展路径,打造重点工程,延伸产业链条,创新产业模式,着力推动产业融合化、集聚化、生态化、数字化发展,促进产业转型升级。要优化市场要素配置,加强基础设施建设,聚焦资源优势,打造特色优势品牌,把产业做大、把品牌做强,全力以赴推动兴县经济高质量发展。

  二是形成合力,加快推进项目落地。要高度重视打造百万吨千亿级煤电铝材一体化循环经济产业集群化发展,提前谋划安排,强化工作专班职能,做好产业发展基础规划、产业发展总体布局、产业体系和发展方向、特色重点产业发展路径及规划实施保障。相关部门要和企业加强协调配合,精准施策、靶向发力,着力推动解决项目推进过程中存在的困难和问题,高标准、高质量、高效率推进项目建设,确保项目早日落地见效。

  三是降能减排,提升产业附加值。要积极调整产业结构,注重优质增量,降低能耗强度,从根本上做好节能减排工作。要立足长远,统筹谋划,加快推动产业和用能结构调整,进一步提升新材料产业的能级,大力推进重点企业的强链补链项目,提高企业市场竞争力。要重点打造高效益、高附加值、低能耗、低污染的高新技术产业和先进制造业项目,实现产业结构和用能结构的战略性调整。


(责任编辑:静水)