你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

文山州集中力量发展绿色铝产业

2022-05-27 10:16:10 来源: 云南省发改委

  今年以来,文山州以发展为第一要务,以“文山之干”的革命性举措,强化经济运行调度和重大项目建设,抓好招商引资工作和重点产业发展。1—4月,文山州规上工业增加值增长10.7%,固定资产投资增长15.7%,社会消费品零售总额与去年持平,经济运行持续向好。

  一是狠抓重大项目建设。今年以来,文山州坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,坚持每月集中开工和现场观摩机制,共开工项目194个,总投资348.9亿元。成立州项目指挥部专班,组建18个工作组,坚持双周专题调度和月综合调度,一体推进项目谋划、招商、落地。截至目前,那洒至兴街等5条在建高速公路有序推进,广南赛京、富宁那恒等12座水库加快建设;500千伏天星输变电二期和大黑山至马塘、文山至砚山天然气管道等项目加快推进。文山至蒙自铁路、富宁港、500千伏柳井输变电、清水河水利枢纽主体工程等项目前期工作加快推进。文山学院迁建项目加快推进。

  二是集中力量发展绿色铝产业。成立文山州打造“中国绿色铝谷”核心区战役指挥部工作专班,加强与有关企业的对接联系,全方位掌握企业的详细投产计划和电力缺口情况;建立驻企服务员,明确各个铝产业项目的服务员,及时协调解决企业遇到的困难和问题;千方百计做好供电保障,积极与省发展改革委、省能源局等部门沟通对接,推动电解铝用电负荷全面放开,同时督促、指导企业安全有序恢复产能。截至5月5日,全州电解铝运行产能已由年初96万吨恢复至203.58万吨。同时,积极推动浙江万向30万吨汽车绿色铝零部件、山东鲁毅阀门年产20万吨铝加工和装备制造等一批精深加工项目落地,全力做好补链、延链、强链文章。

  三是全力抓好招商引资。建立重点企业建立一对一、点对点的直通联系制度,在外出招商、项目推介、项目签约等方面持续发力。截至4月底,全州共实施国内经济合作项目160个,引进州外实际到位资金23.7亿元,同比增长10.3%。

(责任编辑:静水)