你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

包铝国标GB/T3954评审通过

2022-05-26 08:58:46 来源: 包铝

  近日,全国有色金属标准化技术委员会主持召开了国家标准审定网络会,评审通过了包铝主导起草的GB/T3954《电工圆铝杆》国家标准。

  中铝郑州有色金属研究院有限公司、云南省科学技术院、有色金属技术经济研究院有限责任公司、广东豪美新材股份有限公司、天津新艾隆科技有限公司、厦门火炬特种金属材料有限公司、国家有色金属及电子材料分析测试中心、北京有研特材科技有限公司、新疆众和股份有限公司、云南铝业股份有限公司、昆明冶金研究院有限公司在分会场参加了会议。

  会上,评审组指出,此次评审标准涉及内容全面、条款详细,在标准制定过程中吸纳了国内先进技术和国际标准内容。其中,新增的1R60牌号产品经中国有色金属工业协会科技成果评价后认为,导线整体技术达到国际前列,导电率等关键指标居于国际领先水平。标准整体水平达到了国际先进水平。

  据了解,2020年12月,国家标准化管理委员会下达了制定《电工圆铝杆》国家标准的任务。在有色金属标准化技术委员会的组织下,确立以包头铝业为主起草单位,并和参与起草的有色金属技术经济研究院、云南铝业等单位组成标准编制组。主要修订编制新增高导电耐热铝合金1R60和高导电硬铝合金1B85。包头铝业与中铝材料应用研究院在历经标准调研、标准讨论会议、征求意见、预审等近4年的合作研发后,最终在2020年5月,牌号1R60、1B85获得注册证书。新增牌号1B85、1R60、8E76、8R76已被收录于GB/T 3190 -2020《变形铝及铝合金化学成分》标准中。

  此次标准的制定结束了国内耐热铝合金杆无相关标准可依的历史,打破了原有依靠供需双方自主协商的贸易局面,为供需双方合同、订货单提供标准支撑,为行业注入了新动力,很好的带动了国内电工圆铝杆稳步健康发展。(降虹)

(责任编辑:静水)