你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

云南砚山:推动“绿色铝谷”核心区 打好“营商环境牌”

2022-05-25 08:54:13 来源: 云南网

  近年来,云南省文山壮族苗族自治州砚山县坚持绿色发展底线,严守“三不引”(必须符合生态优先、绿色发展方向,环保不过关的企业不引;必须符合供给侧结构性改革方向,过剩产能和产出强度不达标的不引;必须符合产业发展方向,不符合产业政策的不引)要求,突出“园区招商、全产业链招商、对口协作招商”,全力推动“项目向园区集中、产业向园区集聚、要素在园区集约”,紧紧围绕打造“中国绿色铝谷”核心区,全力打好“营商环境牌”,积极走出一条招商引资与生态环境保护相融合的绿色发展“新路径”。

  坚持“全产业链为王”,加大招商引资。云南创格新材料科技有限公司实现年产40万吨扁锭及热轧、年产38万吨汽车轻量化、年产60万吨再生铝等6个以上铝产业精深加工及关联项目签约落地,不断延伸铝产业链。

  推动“项目建设为王”,建成投产达效。建成云南宏泰二期95万吨绿色铝、云南凯隆年产30万吨铝加工、江南宏盛年产15万吨铝加工等项目,实现云南宏砚年产40万吨扁锭及热轧、云南创格年产38万吨汽车轻量化、云南创新年产60万吨再生铝等项目开工建设。

  强化“要素保障为王”,夯实发展基础。完成小听湖村、处暑村111户整体搬迁,实现园区剩余土地全部征收报件报批工作,建成园区企业外部供电线路及下游电力管沟、园区主干道及物流路建设、园区天然气供气站及管网、园区综合服务商业区等配套服务设施。


(责任编辑:静水)