你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

有色金属早班车5月24日

2022-05-24 07:04:18 来源: 有色宝

  2022年5月20日,英国外贸部贸易救济署就对华铝型材反倾销调查发布肯定性初裁裁决及终裁裁决同期发布。终裁裁定广东澳美实施征收临时反倾销税10.1%。山东南山7.3%,广东好美14.9%,未抽样的合作企业10.1%,其他公司29.1%。


  4月未锻轧铝合金进口量为10.6万吨,环比减少12.11%,同比增长19.15%,其中未锻轧的铝合金出口量前五出口国为:马来西亚(2.48万吨)、印度(1.49万吨)、泰国(0.87万吨)、韩国(0.74万吨)、越南(0.70万吨)。


  5月23日中国6063铝棒现货库存分别为:佛山7.1万吨,无锡1.85万吨,南昌0.8万吨,常州1.9万吨,湖州2万吨,成都0.9万吨,巩义0.25万吨,洛阳0.3万吨,总量15.1万吨,较5月19日减少0.15万吨。


  中国主要地区电解铝出库量(5.15-5.22)约15.4万吨,较上期数据减少2万吨,去年同期为16.1万吨。分地区来看,佛山地区出库量贡献主要降幅;无锡、上海、巩义地区出库量小幅减少;杭州地区出库量略有增加;天津、沈阳、重庆、常州地区出库量维持平稳。


  据世铝网编译,2022年1-4月,乌克兰铝土矿进口量同比下滑47.5%至932,928吨,进口铝土矿成本下滑42.3%至4683万美元。期内以购买成本占比计,自几内亚进口铝土矿占比60.58%;其次是巴西,占比27.96%;第三是加纳,占比7.64%。1-4月,乌克兰无再出口铝土矿。


  5月20日,华铝新材新增首台4#国产铝箔轧机带料试车圆满成功,开始进入试生产阶段,标志着新能源电池箔项目建设取得了实质性的阶段性成果。


  4月份,中国铝冶炼产业景气指数为58.8,较上月回落0.9个点,处于“正常”区间上部;先行合成指数为87.3,较上月上升2.2个点。由中国铝冶炼产业景气信号灯(见表2)可见,4月份,在构成产业景气指数的10个指标中,LME铝结算价、M2、铝冶炼投资总额、发电量、主营业务收入和铝材出口总量等6项指标均处于“正常”区间;商品房销售面积、电解铝产量和氧化铝产量等3项指标均处于“偏冷”区间;利润总额指标处于“偏热”区间。


  据法新社23日报道,美国总统乔·拜登周一在东京表示,他正在考虑取消对中国的一些关税壁垒,并强调说这些壁垒不是他的政府设置的。报道称,当被媒体问及是否可能取消关税壁垒时,他表示,“我们没有设置这些关税壁垒”。拜登补充说,取消关税壁垒“正在研究当中”。中国外交部发言人此前曾表示,中美经贸合作的本质是互利共赢。贸易战、关税战没有赢家。美方单边加征关税不利于中国,不利于美国,也不利于世界。


  经济学人智库近日发表报告称,尽管西方国家对俄制裁带来的影响不可避免,但并不会严重打击俄罗斯在非洲(主要是撒哈拉以南)的采矿活动。报告认为,俄罗斯矿商(包括金属和能源生产商)在非洲面临一定程度的下行风险,不过由于大宗商品价格大幅上涨,这些风险的负面影响将被抵消。


  5月,专项债发行再次提速,全月发行额料超过5000亿元。日前召开的国务院常务会议决定在更多行业实施存量和增量全额留抵退税。专家认为,专项债早发行快发行、留抵退税“加快退”“退更多”等举措,反映出积极财政政策靠前发力、适时加力。天风证券首席固收分析师孙彬彬认为,实施积极财政政策并不仅限于发行特别国债,下一步除可能增发5000亿元至8000亿元的特别国债以外,还可能从中央预算稳定调节基金中调用3000亿元资金,利用结转结余资金4000亿元,增发专项债3000亿元至5000亿元,弥补财政资金缺口。他预计,用于弥补缺口的资金总规模将在1.5万亿元至2万亿元之间,政策公布的时间窗口可能在6月下旬。

  日前从税务部门获悉的最新数据显示,今年1-4月,江西全省税电景气指数为116.3,投资、消费、科创、循环四大领域发票指数分别为101.1、113.4、104.7、106.7;同期,四川全省税电指数为104.85,累计新增涉税市场主体24.14万户。目前,四川、江西、浙江、内蒙古等地将这一指标作为研判当地经济运行的“晴雨表”。业内指出,总体来看,各地税电指数与宏观经济指数、企业微观感受相呼应,为多地统筹疫情防控和经济社会发展有力有效,实现经济发展强劲开局再添有力佐证,充分反映出今年前4月多地经济运行总体稳中有进。

  人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)和权重的上升对中国、IMF和其成员国都是一个重要事件,利在长远,利在全球。在可预见的未来,SDR篮子里的货币将会继续担任全球主要储备货币。人民币的进一步国际化,离不开中国经济持续增长的支持、高水平的对外开放、金融体系和市场不断完善等方面的努力。而人民币SDR权重的上调,则是国际化征程上的一个新起点。

  记者梳理发现,此轮房地产新政呈现三大新特征:第一,此轮房地产新政不再单纯为刺激购房需求,而是与当地人口政策、人才政策等相结合,寄望一举多得,如武汉、杭州、东莞、泸州、常州、沈阳等地最新房产政策;第二,此轮购房政策不再全国相对统一,而是各地拥有了更多自主权,它们均根据自身情况采取灵活、多样的稳楼市措施因城施策,如长沙、杭州、沈阳、德州、日照、连云港、惠州等;第三,北上广深等一线城市及全国少数重点二线城市调控仍未明显放松,三四线城市放松力度最大,不同城市间购房政策差距拉大。多位专家及业内人士表示,当前房地产市场最大的问题是社会信心不足,目前的政策调节仍称不上是重大利好,只是局部调整,短期内难以对市场产生大规模提振效应,但整体而言目前房地产市场已开始筑底回升。

  继5月20日5年期以上LPR超预期下调后,北京、深圳等多城市房贷利率随之下调。接受记者采访的业内人士认为,房贷利率调整的信号意义更大,因为大部分城市都没有执行下调首套房贷利率下限的最低标准,只有楼市成交低迷的城市执行了“降息+降低标准”政策。不仅新发放的首套房贷利率需要下调,存量的房贷利率也需要有所下调,另外,市场更期望看到二套房认定标准的调整及相应利率的下调,这样市场才能加速稳定。

  【美股收盘】 道指涨618.34点,涨1.98%,报31880.24点,纳指涨1.59%,报11535.28点,标普500指数涨1.86%,报3973.75点。

  LME电子盘铝2955跌15;铜9531涨110;锌3775涨70;镍27780涨105;铅2194涨34;铝库存50万吨;汇率6.6756

  LME现铝2933跌2;铜9588涨137;锌3800涨74;镍27693跌248;铅2197涨10

  5月23日上海期货2206合约铝夜盘收盘20660跌220;铜收盘72200涨180;锌收盘25595涨20


  新的一天开始了,祝您工作愉快!

(责任编辑:静水)