你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

全国有色金属标准项目论证会暨标准工作会议顺利召开

2022-05-23 09:01:14 来源: 有色标准专利

  2022年5月18日,全国有色金属标准项目论证会暨标准工作会议通过网络会议的形式召开,本次会议由有色金属技术经济研究院、中国有色金属工业标准计量质量研究所、全国有色金属标准化技术委员会主办,来自有色标委会总会和五个分技术委员会委员,有色标委会会员单位代表以及其它相关单位代表,共计556个终端,近700人参会。

  国家市场监督管理总局标准技术司装备和材料处处长曹一丁,工业和信息化部科技司标准处处长甘小斌,中国有色金属工业协会科技部主任张龙,中国标准化专家委员会委员、全国有色标委会主任委员朱玉华教授出席会议并讲话。中国有色金属工业协会科技部质量标准处处长杨鹏,海亮集团董事局主席、全国有色标委会副主任委员曹建国,宝钛集团副总经理、全国有色标委会副主任委员高颀,全国有色标委会副秘书长赵永善参会。大会由全国有色标委会秘书长、有色金属技术经济研究院副院长马存真主持。

  曹一丁在讲话中首先介绍了当前国家标准化工作现状,并对《国家标准化发展纲要》进行了宣讲。他强调,作为份由党中央国务院发布的标准化纲领性文件,是新时代推动高质量发展建设社会主义现代化强国的一项重要举措,要求在当前及未来很长一段时间,国家标准化整体工作都要围绕着《纲要》开展。他说,标准化工作通过多年的发展已经打下了良好的基础,但也还存在一些问题和不足:标准的供给还不能满足经济社会发展的需要;标准的实施应用还不够充分;标准化发展的基础还不够牢固;标准国际化水平还有待提升。针对以上存在的这些问题,《纲要》进行了的部署和规划,提出了“四个转变”的发展目标,即“标准供给由政府主导向与政府与市场并重转变、标准的运用由产业与贸易为主向经济社会全域转变、标准化工作由国内驱动向国内与国际相互促进转变、标准化工作由数量规模型向质量效益型转变”。围绕着这四个转变,他对材料行业提出了五项重要工作:要筑牢产业发展基础。第二要推进产业优化升级。第三是增强产业链、供应链的稳定性和产业综合竞争力。第四要加快制定能耗能效管控相关标准。第五是开展国家标准的整合精简工作。曹一丁要求有色金属行业按照以上五个方面开展相应工作,充分发挥行业特点,在关键技术材料、产业优化升级、产业稳链工程、“双碳”工作及体系优化重构等方面扮演重要角色,发挥更大作用。后,他希望有色标委会能借助实施《国家标准化发展纲要》的难得机遇,结合自身发展规律,围绕重点工作有针对性地开展工作,在以往工作的基础上能够更上一层楼,取得的成绩。

  甘小斌在讲话中指出,工信部一直高度重视标准化工作,始终将标准作为落实产业政策、产业规划、实施行业管理的重要抓手,始终将标准作为促进产业技术创新成果产业化和商业化的重要平台,始终将标准作为规范市场秩序的重要标尺。他指出,我国有色金属行业正处于大国向强国迈进的重要阶段,增长潜力大、挑战也大。尤其是在碳达峰、碳中和的大背景下,有色金属行业走高质量发展的道路。在这一进程中,标准化工作迎头赶上,聚焦重点,发力,持之以恒,务求实效。甘小斌针对有色金属行业及标委会工作,结合《国家标准化发展纲要》和2022年工信部标准化工作要点,提出了四项工作要求:一是要树立战略思维。要围绕发展目标,提升标准水平,密切关注国家战略、产业政策和规划,把落实产业政策和规划作为标准化工作的主攻方向,实质性发挥标准的和规范作用,避免把标准做成“纸面标准、阁楼标准”。二是强化总体布局。要平衡好标准体系顶层设计和企业多样的标准化需求,规划好、制定好政府部门应该做的标准,指导好、规范好市场自主制定的团体标准。三是要坚持科学严谨。在标准中的关键技术指标的确定过程中,要始终用科学严谨的态度做好标准的工作,通过实验验证,取得一手数据,用数据说话,用事实来检验。四是要做到海纳百川。有色标委会作为各方协调的平台,面对着不同的利益诉求,要注重听取并协调好产学研用等各方意见,鼓励上下游联合,形成“众人拾柴火焰高”的良好局面。五是要注重规范。标委会、行业协会等各方都严格遵守相应的工作程序和办事规则。确保标准制定的合法性和性。后,甘小斌希望全体有色金属行业标准化工作者通力合作,推动有色行业标准化工作迈上新的台阶。

  张龙首先感谢国家市场监管总局和工信部的对有色行业标准化工作的关心和支持。介绍了近两年来有色金属行业按照党中央和国务院的英明决策,积极推动复工复产与防控疫情协调发展的情况,通报了有色金属行业今年一季度经济运行情况。指出有色协会近年来的主要工作就是推动有色金属高质量发展、智能化转型升级和碳达峰碳中和,组建了智能制造联盟,编制了碳达峰碳中和实施方案。同时,也一直在大力推动并发挥标准化的基础支撑和作用。张龙后要求会议代表进一步提高认识,认真履行职责,以行业的全局和高度为终的目标,推动标准化工作的顺利进行。

  朱玉华首先感谢了国家市场监管总局标准技术司、工业和信息化部科技司和中国有色金属工业协会科技部一直以来对有色标委会的关心和支持。他表示本次会议意义重大,需要解决有色行业标准化方面一些重大的全局性的问题,要求着重落实以下工作。一是结合国标委标准体系优化试点工作,审议有色金属标准体系及框架,讨论标准体系优化工作思路和方案,重构有色金属新型标准体系。二是对国家标准复审项目,结合行业实际,给出终复审结论。三是按照报批要求,终审去年年会后审定的标准项目。后,朱玉华要求委员做好新标准计划的论证,筛选出合适的标准项目,上报相关部门,为后续有效推进有色金属行业高质量发展,做好标准化工作的准备。

  此外,赵永善向全体委员报告了全国有色金属智能制造标准工作组和低碳标准工作组近期标准计划项目论证的情况。

  马存真在进行会议总结时表示,有色标委会将积极贯彻《国家标准化发展纲要》,落实好市场监管总局和工信部等标准化主管部门的各项要求,抓住重点,做好“四个转变”,把标准体系优化与复审工作有机结合,同时,兼顾国标、行标和团标一体化推进。有色标委会一直都在积极响应政策、规划等政府要求,满足市场和行业需求和企业诉求制定相应的标准方面下功夫,要按照新形势的要求,继续相关的工作,满足行业发展的需求。希望各位委员提高站位,从推动行业高质量发展的长远着想,统筹考虑,做好有色金属行业标准体系优化试点工作。希望委员积极履职,围绕纲要中的重大工程和任务开展项目论证工作。

  全体大会结束后,轻金属、重金属、金属、粉末冶金、贵金属五个分标委会分组进行了全体委员会议。各分标委会对智能制造标准项目、低碳标准项目进行了审议;对各分标委会已审定的标准项目进行了终审;对各自分标委会的标准体系进行了确定,并讨论了标准体系优化工作思路和方向;并在此基础上确定了国家标准复审结论;后,对各相关单位申报的2022年批有色金属国家标准、行业标准和协会标准计划项目,以及外文版项目进行了充分论证。分组会议持续至19日,会议在完成各项议程后圆满结束。

(责任编辑:静水)