你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

丽岛新材投资10亿布局新能源材料

2022-05-19 08:59:22 来源: 上海证券报

  新能源赛道的火爆,吸引着越来越多上市公司谋求分一杯羹。5月18晚间,丽岛新材公告称,公司与安徽五河经济开发区管理委员会签订《投资合同》,拟投资10亿元,在五河县建设新能源电池集流体材料项目。

  公告显示,项目预计分两期完成,整体建设期预计为18个月。公司将在安徽五河县设立一家全资子公司丽岛新能源(安徽)有限公司作为项目主体。其中,一期新建约84000平方米生产车间,建设电池级铝箔生产线;二期新建约36000平方米生产车间及宿舍、办公楼等附属设施,建设涂碳铝箔及连续性复合铝材生产线。

  公告称,本次投资事项符合公司战略发展规划。未来公司将在继续做好功能型铝材的生产研发销售的基础上,深化相关产业链上下游的整合,积极在储能、新能源汽车等新能源领域拓展新业务。

  作为一家从事彩涂铝行业的公司,近年来丽岛新材发展较为平稳,但总体市场规模面临瓶颈。去年,由于大宗商品价格的大幅波动,公司实现营收17.45亿元,同比增长27.67%;实现归母净利润1.32亿元,同比增长15.13%,为近3年来高增速。不过,记者也注意到,今年一季度公司盈利出现回落,在营收同比基本持平的背景下,净利润同比下降了22.46%。

  如此大手笔的投入对于一家市值不过20亿元的公司而言,钱从何来呢?

  公司表示,此次投资项目建设规模和投资金额较大,资金来源为自筹资金,未来投资支出可能导致公司现金流减少或负债增加,进而加大公司相关财务风险。若资金筹措的进度或规模不达预期,则可能影响上述项目的顺利实施等风险。


(责任编辑:静水)