你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

“链”上“铝”行 霍林郭勒市全力建设绿色低碳铝基新材料产业基地

2022-05-17 17:16:16 来源: 通辽日报

  五月的霍林郭勒还有着些许寒冬的凌冽,但在内蒙古创源金属有限公司年产40万吨轻质高强铝合金项目建设现场,工人们正在抢抓工期,热火朝天的进行设备安装。

  据了解2022年是内蒙古创源金属有限公司转型升级、发展的关键之年,而年产40万吨轻质高强铝合金项目作为自治区级重点项目一直备受公司及霍林郭勒市委、市政府的高度重视。为加快项目落地,创源公司专门成立了项目专班,统筹推进项目建设各项工作。随着春季复工,该项目建设也进入了设备安装、调试阶段,预计2022年5月末可达到投产条件。

  内蒙古创源金属有限公司行政人事部部长伏骞告诉记者:“我们40万吨车用铝合金项目是为下游轻量化汽车做配套的项目,总投资1.6亿元,计划2022年5月中旬投产,投产之后年产值能达到90亿元,附加值能增加到4亿,上交税收八千万到一亿元,整个项目的话,总用工大约在500人左右。”

  同样,在福耀(通辽)精铝有限责任公司二期挤压项目的厂房里,工人们还在紧锣密鼓的安装铝型材挤压生产线。“我们计划一共安装2条这样的生产线,这是条,预计今年6月份试生产,待生产技术稳定后,我们再建设第二条挤压生产线。以前1吨原铝的附加值大约是300元,建成后1吨铝型材的附加值在2000元以上。”福耀(通辽)精铝有限责任公司经理邹永华说。

  据悉,该项目由福耀(通辽)精铝有限责任公司计划投资1.2亿元在霍林郭勒市建设铝合金棒材和铝合金汽车用零部件材料项目。项目一期于2019年5月进入试生产阶段,主要生产6系铝合金圆铸棒材作为汽车饰件及行李架用的原材料,年产量6000-8000吨,产品已通过客户验证,进行批量生产。目前,项目二期进一步扩能建设,建成后合金棒材产能将达到20000吨/年。同时,将投资建设两条挤压生产线,分2次建设。其中条挤压生产线计划2022年6月份投产,后续再建设第二条挤压生产线,形成10000吨汽车用饰件和行李架等产品生产能力。项目全部投产后年可实现产值3.6亿元,利税3千万,提供就业岗位60余个。

  在霍林郭勒,无论是在满负荷运转的生产车间,还是机器轰鸣的项目现场,处处回响着项目建设的动人旋律。一个个关乎全市经济发展的重大项目,按下“快进键”、跑出“加速度”,为该市发展点燃“强引擎”。

  2004年,作为全国煤电就地转化实现“煤从空中走”示范项目的霍林河坑口电厂开工建设。同年,霍煤鸿骏铝电公司20万吨电解铝项目正式投产,标志着霍市煤电铝产业破题起步。随着煤电铝产业的不断发展壮大,有力支撑了地区经济增长,但霍林郭勒没有放慢改革的脚步,特别是近年来,紧抓绿能替代机遇,深度推进电解铝产业转型,全力延伸铝后精深加工产业链条,进一步提升产品附加值、提高产业链价值水平,推动铝基新材料产业创新发展。现有铝后加工企业17家,产能215万吨,初步形成了“原铝—铝合金—压铸件精深加工”“原铝—铝合金—型材精深加工”“原铝—高纯铝—铝箔精深加工”“原铝—超细铝粉—铝银浆”等4条细分产业链,从简单挤压加工,再到精深加工,十几年量变到质变的霍林郭勒铝产业腾笼换鸟,提档升级。

  产业“链条”滚动起来,产业集群的“雪球”效应就愈发明显。近年来,霍林郭勒市瞄准铝产业链关键环节、缺失环节和薄弱环节,围绕绿色化、集群化、化,瞄准铝合金、铝箔、高纯铝、汽车轻量化等方向,按照“两头延链、中间补链、强链”的思路部署了锦联铝材年产65万吨低碳铝合金项目、旭阳新材料年产5000吨铜金粉和20000吨铝膏项目、浙泰铝业轮毂制造技改项目、霍林郭勒增量配电网建设项目等重点工业项目,全力以赴调结构、转方式、提质量、增效益。

  据统计,2022年霍林郭勒市重点实施项目75个,总投资178.12亿元,力争年度投资70亿元。为确保项目投产达效,一直以来,该市始终贯彻新发展理念,狠抓项目建设,重点落实包联、部门联动、专班推进等机制,同时发挥周调度、月通报、季考核的指挥棒作用,解决项目建设中的各类问题,全力保障项目推动重点项目早开工、早投产、早达效,力争全年固定投产投资增长2.6倍。

(责任编辑:静水)