你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

四川广元:聚焦铝基材料产业集群,延链补链强链

2022-05-17 09:44:59 来源: 广元市人民政府网

  广元市第八次党代会以来,全市上下深入贯彻落实市委、市政府关于项目投资工作系列决策部署,不断增强抓项目促投资的责任感、紧迫感,全市累计开工项目339个、总投资530.76亿元。

  2021年,250个省、市重点项目完成投资624.2亿元,超年度计划13.4个百分点,全社会固定资产投资增长11.1%,连续5年实现两位数增长。广元市将2022年定位为“项目推进年”,在全市部署开展抓项目促投资“六大行动”,持续锚定产业发展,全力以赴推进项目投资落地成势,为实现“十四五”关键之年目标任务夯基筑底,积蓄高质量发展新动能。牢牢把握“今天的投资结构就是明天的产业结构”这一投资规律,紧扣“四大经济”“四大工程”,聚焦全市铝基材料、绿色家居两大产业集群,以及食品饮料、生物医药、机械电子、清洁能源和数字经济等重点产业,延链补链强链,谋划储备了一批项目,其中,产业项目1300余个、总投资约7500亿元,分别占全市项目总储备“盘子”的44%、45%。

  同时,驰而不息为项目招引落地营造环境。围绕全市产业集群定位,进一步充实产业招商推进队伍,组建铝基材料、绿色家居等12个产业招商组,围绕重点产业全链条开展招商。树牢“工业定乾坤”理念,绘制六大特色产业及数字经济产业7个产业培育图,组建7个工作专班,瞄准“三类500强”、央企国企、行业30强等,建立包含400余家重点目标企业库,储备目标项目231个、总投资2320亿元。

  此外,将项目投资任务细化分解到季度,在全市按季度开展项目投资“拉练评比”,比进度晒成效,月通报、季排位评比结果。强化项目建设困难问题的及时调度,将集中调度会商会议频次由每季度召开一次调整至每周一次。通过系列工作举措,全市抓项目氛围更加浓厚,稳投资促增长动能不断积蓄。一季度,全市新入统计库项目个数、总投资分别同比增长56.3%、76.1%;引进亿元以上项目64个;300个省市重点项目完成投资额超时序进度1.8个百分点。


(责任编辑:静水)