你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

东阳光铝电解电容器项目加速建设

2022-05-13 11:10:57 来源: 金华日报

  5月11日上午,在东阳经济开发区“万亩千亿”新产业平台东区,东阳光铝电解电容器项目建设现场一片忙碌。“厂房车间正以15—20天一层的速度加快建设,预计将在今年10月主体结顶,争取明年3月投产。”该项目负责人郭军军说。

  东阳光铝电解电容器项目是深圳市东阳光实业发展有限公司回归家乡的个实体项目,也是今年金华落地的50亿元以上制造业项目。项目一期总投资20亿元,建成投产后预计可实现年销售额25亿元,年利税超5亿元。

  东阳光实业是东阳人在外打造的较大民营实体企业。

  自1997年创立以来,东阳光实业坚定不移地走高科技、研发创新之路,主要从事电子新材料、生物医药和健康养生三大行业。目前,东阳光实业拥有两家上市公司,分别是在A股上市的东阳光和在H股上市的东阳光药。

  2020年12月,东阳市政府与东阳光实业签订投资合作协议,开启合作之旅。按照协议,东阳光实业将持续投入,在东阳基地打造铝电解电容器产业链、生物医药、冬虫夏草深加工三大板块。

  “这次回家的感觉很好”说起回归东阳,郭军军深有感触。

  他举了一个例子。5月10月,他收到专班的一条短信:特别提醒部分地区地质灾害气象风险较高(黄色预警),请密切关注降雨情况, 做好防范工作。收到短信后,他立即防范部署,以防万一。

  自项目启动以来,东阳市组建“市长挂帅”专班跟进,全周期专人对接专人服务,提供注册、立项、土地、规划、环评、安评等全程咨询,帮助项目打通建设各个关节,促进项目建设按下“加速键”。

  “在东阳基地建设上,东阳光实业既科学谨慎又雷厉风行。他们对环评、能评、安评十分重视,一开始就主动把这些工作做到前面。土地摘牌结束,原来要求两个月内缴清土地出让金,但他们次日便缴纳6800多万元土地出让金。”包磊告诉记者。

  正是多重因素、多个维度的相关融合促进,自2月21日项目开工,东阳光铝电解电容器项目进展顺利。“每隔几天来看,都会大变样。”郭军军表示。

  近年来,东阳坚持内外联动促发展,充分依托东阳人才数量众多、层次较高、分布广泛、实力、与产业结合紧密、报效情怀特别浓烈六大优势,深度挖掘东阳籍人才富矿,积极招商、引资、引才,为东阳发展增添新动能。

  今年,东阳制定招商引智“1+5+X”工作例会制度。这个例会原则上每周五上午召开,目的是统筹推进招商引智工作,分析研判招商信息,做好项目前期研判评估、项目前期考察、地块谋划、相关扶持政策研究等。同时,交流典型做法,分析堵点难点问题,协调解决推进过程中的相关问题;研究重大招商引资项目,协调推进重大项目建设,确保要素和政策保障落实到位。通过充分发挥“专班、研判、例会”制度作用,对招商引资项目实施全生命周期管理制度,东阳正在吸引更多的大项目、好项目、人才资源加快流入。


(责任编辑:静水)