你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

淮北市发展陶铝新材料产业链取得初步成效

2022-05-12 08:39:16 来源: 淮北新闻网

    记者从市投资促进中心获悉,近年来,淮北市坚持把陶铝新材料产业链作为重点培育和打造的特色产业,通过锲而不舍、持之以恒的精心培育,截至目前陶铝新材料产业链拥有省级研发机构1家,产业公司5家,其中规上企业1家,今年拟入规企业2家,2021年实现产值1.05亿元。同时,累计对接“双招双引”项目20个,其中签约项目4个,总投资7亿元,已完成投资4.98亿元;储备项目11个,正在积极跟进。

    我市推进专班,从市投资促进中心抽调一名副县级干部和相关科室人员专事陶铝产业服务工作,协调发展遇到的问题,重点推进产业化发展。积极开展调研,主动深入企业,与陶铝研究院公司、新动力公司等企业负责人交流,及时掌握产业发展情况,了解企业发展诉求,梳理产业链上的痛点和堵点,并撰写调研报告。充实招商引资项目库,围绕陶铝新材料在航空、汽车等方面的应用,积极对接中国商飞、中航锂电等企业,加强在飞机蒙皮、新能源汽车电池托盘、活塞等方面的合作。编制产业发展规划。委托国内协会高起点量身定制《淮北陶铝新材料产业规划》,科学前瞻设计陶铝新材料产业未来发展目标、发展方向和实施路径;均瑶集团制定了陶铝新材料板块发展规划,目前正在规划下实施产业发展。制定产业政策。制定出台《支持陶铝新材料产业发展若干政策(试行)》。在资金、项目、科研等方面给予位支持。建立能调度机制。建立健全推动陶铝新材料产业发展联席会议制度,定期召开联席会议,时间解决发展过程中遇到的问题,形成科学、共同推进的良好运作机制,按周调度产业发展情况,并及时反馈报送有关供决策参考。正在对接联络成立产业发展智库。结合陶铝研究院和上海交大特种材料研究所现有人才资源,积极联系上海交大等相关专家学者,确保上半年成立陶铝新材料产业发展智库。

    在推进集群发展方面,市投资促进中心组织各载体、科室深入陶铝及铝基企业开展调研,了解群链发展情况,组织研究产业发展趋势,并正在编制产业发展项目册。在推进陶铝产业链发展方面,强化创新平台建设,2021年以来,在市发改委、市科技局、市经信局等部门的支持下,陶铝新材料应用研发首期项目纳入合肥综合性国家科学中心项目库,获批省产业创新中心、省技术创新中心,科研实力得到进一步增强。着力强化推广应用,2021年成功举办航天新材料新结构应用发展论坛。精心组织陶铝企业参加国际新材料产业大会,邀请省内外30余家涉铝企业参加在产业大会期间举办的“陶铝新材料及铝基材料产业合作对接会议”,积极推介陶铝新材料,进一步寻求广泛合作,扩大陶铝产业影响力,助推陶铝新材料产业化进程。强化市场主体作用,2021年协调落实了安徽陶铝新材料研究院公司的增资扩股,进一步理顺了治理结构,强化了公司治理执行力,管理、生产、销售队伍运行机制逐步理顺健全。

    目前,陶铝新材料产业重点推进建设项目3个,谋划项目1个。陶铝新动力内燃机活塞项目二期,总投资1.8亿元,入住淮北高新区标准化厂房,计划建设17条陶铝活塞生产线,全部投产后可年产活塞300万只,预期年产值5亿元。目前活塞铸造生产线、表面处理生产线和机械加工生产线设备安装调试已完成,部分已投入生产,近期可形成100万只生产能力。汽车底盘件生产项目,总投资2亿元,使用淮北高新区原宝洋公司地块,建设30条汽车底盘件相关部件生产线,可年产汽车底盘件相关部件200万套(件)。其中一期建设3条生产线,产能20万套,预期年产值1.5亿元,目前已完成厂房改造,设备已陆续到位,今年上半年建成投产。汽车轻量化项目,总投资2.2亿元,入住淮北高新区标准化厂房,建设2条汽车轻量化相关部件生产线,项目达产后可年产汽车轻量化相关部件150万套(件),预期年产值5亿元。目前一车间部分已开始生产,二车间正在进行配套设施改造,今年上半年建成投产。电池箱体项目,依据发展规划及潜在市场需求,新能源汽车动力电池箱体项目正在谋划论证,由陶铝研究院公司与国轩象铝、津奥铝业、无锡锡州机械等合作,计划总投资30亿元,建设年产100万套新能源汽车动力电池箱体生产线,目前正在编制可研报告。


(责任编辑:静水)