你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

正威韶关新材料年产25万吨铝杆项目开工

2022-05-12 08:23:31 来源: 中国经营报

    5月10日,正威集团投资建设的“正威韶关新材料科技示范城项目”(以下简称“正威韶关项目”)一期项目投产,同日二期项目启动。

    《中国经营报》记者从正威集团方面获悉,上述项目位于韶关市浈江区产业园内,总投资228亿元,是正威集团在铜合金导线和精密铜线领域的又一重要投资项目。

    在全球新冠肺炎疫情冲击和外部环境更趋复杂的形势下,中国经济稳中向好,中国民营企业对我国经济稳定发展起到了重要作用。“从去年5月20日在广东省委、省政府主要的见证下项目签约,到去年7月动工至今举办投产活动,期间克服疫情、雨季等困难,短短10个月时间取得了重大成果。”谈及项目顺利落地,正威集团董事局主席王文银说道。

    记者了解到,作为韶关“一号工程”,正威韶关项目实行“白+黑”、“5+2”建设。

    韶关市委副书记、市长陈少荣表示:“正威韶关项目成功实现当年签约、当年动工、一年内投产目标,充分体现了正威效率和韶关速度。一期投产、二期启动是韶关产业发展的一件大喜事,必将对韶关经济发展产生积极和深远的意义,必将进一步推动韶关加快产业转型升级,必将为韶关高质量发展注入新动能,必将成为韶关产业发展的引擎。”

    王文银表示:“正威集团和韶关的优势互补,强强联合。未来,正威将努力在‘十四五’期间打造出一个韶关本土的中国500强企业,为韶关争当北部生态发展区高质量发展的排头兵,推动韶关建设成为‘中国梦’的点睛之作贡献正威力量。”

    记者了解到,正威韶关项目是广东省委、省政府“十四五”期间的重大项目,总投资228亿元,占地约3000亩,分三期建设。其中,一期投资103亿元,建设年产25万吨连铸连轧低氧光亮铜杆、年产30万吨精密铜线、年产15万吨电气化铁路架空铜合金导线、年产15万吨漆包线、年产1500万卷半导体键合丝等系列项目;即将启动年产2万吨电子铜箔、年产25万吨铝杆、年产25万吨铝线等项目及其配套生产生活服务区。二期投资60亿元,建设()电解铜箔、挠性覆铜板、FPC等项目。三期投资65亿元,建设5G高频高速新材料、锂电新材料及装备、纳米铜粉及制品等新材料上下游配套项目。

    公开信息显示,正威集团位列2021年500强第68名、中国企业500强第22名、中国民营企业500强第4名。2020年,正威集团实现营业额近7000亿元。

    上述投产的正威韶关新材料科技示范城一期厂房总长1.318公里、宽69米。共计近10万平方米建筑面积、30万平方米计容面积是目前同行业已知单体长、大厂房。

    正威集团董事局副主席程军表示,正威韶关项目是正威深耕广东的又一力作。一期工程中,连铸连轧低氧光亮铜杆项目设备基础正在施工,竖炉已安装,产线已于5月陆续到货,预计7月完成安装调试。

    据悉,正威韶关项目全部建成达产后,年收入预计约650亿元,将带动粤北地区加快构建相关特色产业体系,形成“千亿级”新材料产业集群,拉动韶关市工业总产值大幅度提升,打造粤北产业聚集高地。

(责任编辑:静水)