你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

疫情散点扩散 郑州 江阴 营口铝加工企业影响调研

2022-05-06 15:14:40 来源: 阿拉丁

  今日,针对五一前后各地疫情散点扩散情况,国内主要铝消费区如河南郑州、江苏江阴、辽宁营口均出现疫情,调研各地铝加工企业,整体概况如下:

  河南郑州疫情

  据郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室消息,2022年5月3日18时至5月4日21时,郑州市发现6例新冠肺炎确诊病例和14例无症状感染者。

  2022年5月3日,郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于对部分区域实行分类管理的通告(2022年75号),对郑州市金水区、二七区、管城区、惠济区、中牟县部分区域实行分类管理。封控区内全体人员郑州健康码赋红码,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”管理措施,按照疫情防控相关规定进行核酸检测。

  根据73号通告要求,全市主城区(中原区、二七区、金水区、管城区、惠济区、郑东新区、高新区、经开区)除封控区外,其他区域参照管控区标准管理,实行“足不出区、严禁聚集”管理措施,按照73号通告进行核酸检测。

  调研了解情况来看,节后区域内车辆开始减少,物流受到影响,进入巩义市需要提供24小时核酸证明。今日当地铝锭升贴水也从上午开盘的150元以上明显下降,下午已经降至100元下方。部分铝加工企业反馈,目前订单仍未恢复到正常水平,主要消费区华东地区尚未恢复,叠加郑州范围内疫情突发,后续铝价走势整体依然看弱。

  当然,也有部分铝加工企业表示,郑州范围内疫情防控刚开始没几天,实质性影响尚未显现出来,后续仍需观察和评估对当地铝加工企业的影响。

  江苏江阴疫情

  2022年5月3日,江阴市在周庄镇应检尽检人员的核酸检测中发现多名核酸检测异常人员。随后轮共采样188.7万人,目前共检出阳性感染者20人。江阴市新冠肺炎疫情联防联控指挥部2022年5月4日发布通告(江阴市疫情防控通告(2022年第27号)),决定即日起江阴市参照管控区进行管理。严格人员外出管理,市民非不出门、非必要不离澄。除保障市民生活和城市基本运行的水、电、燃油、燃气、通讯、环卫、粮油肉菜供应等公共服务类企业外,其他企业实行关起门来抓发展,进行全封闭管理,严格落实防疫主体责任,并做好生产工作。并自2022年5月5日起,将周庄镇、云亭街道划定为封控区。

  从目前市场反馈情况看,部分区域内下游加工企业要求在5月5日24时前在确保状态下整厂停工停工停产。部分铝加工企业则表示,目前未接到类似相关类通知,目前仅仅只是根据江阴市等27号通告要求:“进行全封闭管理,严格落实防疫主体责任,并做好生产工作。”且从部分棒厂及贸易商反馈情况看,目前原料输入还算正常,一般货车在高速出口贴上封条,实行闭环式运输到厂。

  辽宁营口疫情

  据营口市人民政府网站消息,2022年5月4日0时至24时,营口市报告新增本土无症状感染者62例,本轮疫情累计报告本土无症状感染者248例。新增无症状感染者中,47例现住址为辽宁农业职业技术学院。

  本轮疫情波及营口市内多个区域。营口市新冠肺炎疫情防控指挥部5月4日发布通告,决定从5月5日零时始,对站前区、西市区、老边区的住宅小区、村(社区)一律实行封闭式管理,并于5月5日6:00始连续开展三轮全员核酸检测。

  调研了解,辽宁营口大石桥地区部分铝加工企业和再生铝企业已经停产。部分铝加工企业实行封厂管理。部分业内人士反馈,地方正在商议如何保障原材料输入等问题,目前正在等待地方保障措施出台。

  点评:疫情突发,封控先行,区域内重点企业保供,疫情动态清零和经济增长相互均衡。

(责任编辑:静水)