你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

新疆众和荣获自治区科技进步奖一等奖

2022-05-06 15:07:44 来源: 新疆众和

  近日,新疆众和“新能源领域用铝电解电容器阳极箔绿色产业链关键技术开发与应用”项目荣获新疆维吾尔自治区科技进步奖一等奖,在自治区科技创新大会上接受表彰。这是新疆众和获得的第9个自治区科技进步奖奖项。

  这次获得一等奖的科技成果,是新疆众和在加强新型基础设施建设、实现碳达峰、碳中和等新发展理念要求背景之下,实施绿色低碳发展研究,通过分析铝电解电容器用电极箔产业链环节技术要点,解决高纯铝、电子铝箔和电极箔各环节的关键技术问题,同时开展节能技术研究,开发生产的新能源领域用铝电解电容器用绿色电极箔新产品。

  该项目使用纯偏析电子铝箔生产充电桩用阳极箔,产品性能达到国际水平;通过对腐蚀、化成工艺的研究,终端充电桩用阳极箔产品生产效率和节电效率大大提升,整体产品性能水平达到国际水平。

  目前相关产品已广泛应用于变频技术应用领域、以风力发电、太阳能发电和充电桩为代表的绿色能源领域、以5G为代表的通讯设施等新型应用领域,带动了电子元器件关键原材料的产业技术革新,实现产品技术绿色节能,同时也保障了产业链技术,为在该应用领域替代国外进口产品迈出重要一步。

  近年来,新疆众和作为国家战略性新材料产业核心骨干企业,构建了行业的风光火氢储铝基新材料循环经济产业链,并于2021年成功研制6N级以上纯铝和国内大规格高强韧铝合金铸坯,为实现我国铝基材料国产替代作出贡献。

  通过坚持创新,持续加大研发投入,新疆众和不断健全产学研用机制,积极拓展与行业、高校、机构的多元化交流合作,形成双向交流互通机制和“揭榜挂帅”激励机制,在不同领域打造高水平合作平台;通过落实创新人才要素保障,搭建产业研究院、强化科技人才引进培养,在研发体系、技术创新,团队建设发力,初步形成应用基础、集成技术、前沿技术储备及成果培育孵化平台。

  新疆众和科研团队通过不断攻坚克难、开拓创新,近年来完成自治区“十三五”重大科技、自治区科技援疆计划等10余项科研项目,在铝基电子电工、结构材料方面获得的研究成果拓展了新疆铝基新材料产业链,目前产品广泛应用于国家重大装备、航空航天、轨道交通、电子信息及汽车轻量化领域,创造了的经济社会效益,对新疆铝基材料工业技术进步作出了重要贡献。

  “十四五”期间,新疆众和继续优化产品结构,分别聚焦于轻量化用铝合金制品、全系列高纯铝及相关制品、高强韧结构材料、铝电解电容器用箔、超纯铝基芯片材料等几大系列产品,打造铝基合金及精深加工制造业,建立具备较强自主创新能力和可持续发展能力、产学研用深度融合的铝基精深加工产业体系,为国家铝基新材料产业高质量发展注入强劲动能!

(责任编辑:静水)