你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

清镇市县共同打造工业资金池 金融助力铝产业强补延链

2022-04-29 09:41:21 来源: 清镇市融媒体中心

  近日,一辆辆满载铝锭的运输车从安顺铝业开到清镇经开区铝精深加工园区内,多台叉车忙碌着转运铝锭,园区铝加工企业也开足马力,将铝锭加工成铝棒、铝型材、铝板带箔等铝制产品。

  据了解,为有效支持区(县)产业发展,3月29日,清镇市人民政府与贵阳产控集团达成战略合作,由贵阳产控担保公司与清镇工投公司签订《工业发展资金池合作协议》,按1∶1出资比例共同设立1亿元清镇市中小企业发展资金池,资金池由贵阳产控担保公司通过转贷、委贷等方式,支持清镇市铝及铝加工企业、新型绿色建材企业、生产性服务业及其它符合清镇市区域产业发展的相关行业,大限度发挥资金服务中小企业效益,有效缓解中小企业融资难、融资贵问题。

  4月1日,资金池成功落地首笔委贷业务,清镇工投铝诚资源有限责任公司作为首笔享受资金池“红利”的企业,把资金用于3.6万吨/年跨区域采购铝锭业务。目前,已完成3000吨,6500万元的铝锭采购,本年度铝锭采购全部到位后将直接带动经开区铝基新材料产业工业产值约12亿元。该业务落地实现支持清镇经开区铝产业链做大铝资源增量,有效缓解了经开区高精板带箔、贵乾铝业、川纳新材料等铝精深加工企业原材料采购缺口问题。同时,增大了贵州华仁新材料铝水资源空间,释放更多铝水产量用于下游贵州万金诚铝业有限公司、贵州汉泽华源新金属有限公司、贵阳安润吉材料科技有限公司、贵州顺泰铝新材料有限公司等铝水使用企业。

  下一步,资金池组建双方将围绕清镇铝及铝加工和绿色建材产业发展,在金融联动、产业发展、企业扶持等方面实现深度合作,根据实际需要灵活调整资金池规模,继续建好用好资金池,大限度发挥资金池作用,围绕产业优势环节“强链”、薄弱环节“补链”、重点环节“延链”,帮助产业链上下游企业解决资金困难,打造良好的营商环境,支持工业企业及相关战略性新兴产业发展壮大。


(责任编辑:静水)