你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

双碳赋能再生铝发展新空间 原材料供给成行业发展核心

2022-04-28 10:50:41 来源: 证券时报

  双碳目标下,再生资源利用等政策的逐步实施,再生铝行业迎来了新的发展机遇。

  为顺应行业发展趋势,相关企业均积极布局,扩张产能。4月26日,国内再生铝企业怡球资源拟非公开发行股票,募资不超过15亿元,投于马来西亚年产130万吨铝合金锭扩建项目。

  《证券日报》记者注意到,除怡球资源外,福蓉科技、明泰铝业、罗普斯金、南山铝业及顺博合金等多家企业也在扩建再生铝产能的赛道上。

  对此,中钢经济研究院首席研究员胡麒牧在接受《证券日报》记者采访时表示:“铝合金材料具有密度小、强度大的特点,在航空、航天、汽车、机械制造、建筑等领域有广泛应用。尤其是在双碳背景下,但铝合金上游的原生铝产业却是高能耗产业,产能受到限制,因此再生铝产业的蓬勃发展就是一个必然趋势。企业布局再生铝,一是看重未来再生铝行业市场前景,二是顺应国家循环经济产业政策引导,三是共享新能源汽车产业发展红利。”

  企业竞相追逐扩大产能

  全球再生铝产能有望超5100万吨

  具体来看,本次怡球资源的马来西亚年产130万吨铝合金锭扩建项目预计投资总额为46.31亿元,拟使用募资15亿元。整个项目分两期完成,基础设施及一期设备建设期预计为2年,二期设备建设期预计为1年。

  “目前,项目施工顺利推进,在市场环境、行业政策未发生重大改变的情况下,预期2023年下半年,即可完成全部的基础建设和期65万吨产能的释放。”怡球资源方面表示。

  “怡球资源的利润主力军来自美洲、中国、日本、亚洲及马来西亚,2021年各地区分别实现营收为31.07亿元、28.74亿元、11.32亿元、6.71亿元和4.69亿元。马来西亚的扩产,将有望更加充分利用公司兼具国际化的原材料采购、销售渠道优势,提升公司的盈利能力;同时满足中国及国际再生铝市场的需求,缓解国内市场废铝供应紧缺局面。”有券商分析师向《证券日报》记者表示。

  除怡球资源外,福蓉科技、福蓉科技及罗普斯金也纷纷加码布局。具体来看,2022年1月,福蓉科技宣布拟投资3.23亿元建设年产10万吨再生铝合金圆锭项目;2021年12月,福蓉科技拟建设“年产70万吨绿色新型铝合金材料项目”,总投资为44.73亿元;2021年11月,罗普斯金宣布拟建设“再生铝合金铸棒生产线”,总投资约4100万元,建成后将新增再生铝合金铸棒1.8万吨产能。

  深度科技研究院院长张孝荣向《证券日报》记者分析称:“我国新能源汽车领域进入爆发期,再生铝下游需求激增。企业抓住历史性机遇扩张产能,有助于发挥原材料采购、销售渠道优势,进一步提升其盈利能力。”

  据国际铝业协会数据显示,2010年至2021年,全球再生铝产量逐年上升,年均复合增速超过5%,2020年全球再生铝产量达3471万吨,同比增长5.2%。初步核算2021年全球再生铝产量约为3583万吨,较2020年进一步提高。前瞻产业研究院预计,2022年至2027年全球再生铝行业产量将进一步扩大,2027年有望超过5100万吨,年均复合增长率约为5%。

  多家业绩飘红

  未来或受益持续发展

  近年来,我国政策大力鼓励发展循环经济。2021年,国家发改委发布的《“十四五”循环经济发展规划》中要求,到2025年,再生铝产量达到1150万吨。据此目标,预计2020年至2025年间国内再生铝产量年均复合增速将达到9.22%。

  另外,为培育壮大节能环保产业,推动资源节约利用,2021年,财政部、税务总局、发展改革委、生态环境部发布公告,明确了公司生产的产品原料70%来源于社会回收的废金属可享受减按90%计入企业当年收入总额,从而减少企业所得税的负担。

  招商证券分析师刘文平认为:“国家政策的大力扶持对再生铝产业的发展提供了强有力的支撑,进一步打开行业发展的新空间。未来,我国要继续相关产业政策,提升再生有色金属行业企业规范化、规模化发展,这将有利于加速产业集中度提升。”

  折射到业绩上来看,相关企业业绩相继飘红。4月26日,怡球资源发布2021年年报,报告期内,公司实现营收为82.83亿元、同比增长47.20%;净利润为8.55亿元、同比增长84.43%。另外,2021年,明泰铝业实现净利为18.52亿元、同比增长73.08%;南山铝业实现净利为34.11亿元、同比增长66.43%;顺博合金实现净利为21.89亿元、同比增长16.47%。

  对此,上述分析师向《证券日报》记者表示:“报告期内,再生铝受供求关系影响价格震荡上行,多家公司主营产品量价齐升。从怡球资源近年来的业务结构看,公司下游客户主要集中在汽车行业,当前传统汽车销量有望复苏,受益‘双碳’政策,新能源汽车用铝量又有所提升,需求端也给行业发展提供了保障。未来,包括怡球资源在内的相关企业有望持续受益行业红利。”

  废铝原材料供给成行业发展核心

  专家称:我国有望成为主源地

  近年来,受到回收铝进口关税提升以及废铝进口政策趋严的双重影响,我国废铝进口量持续大幅下滑。如何确保原材料供应稳定,已成为中长期内影响行业内企业核心竞争力的关键问题,同时也影响着再生铝产业格局未来发展趋势。

  《证券日报》记者了解到,由于废铝原料不足限制了国内有效产能,中国市场加大了进口铝合金锭产品数量,2018年至2021年,我国进口铝合金锭数量由7.45万吨增长至115.48万吨,年化增长率达149.38%。

  为应对供应问题,怡球资源等相关企业通过国际布局,提升国际废铝原材料的利用数量;同时加大废铝回收利用体系布局,增加回收网点、布局汽车综合回收利用(拆解)产业链。

  据安泰科预测,2025年国内铝旧废料年供应量将超过800万吨,相比2020年翻番。对此,看懂研究员王权向《证券日报》记者表示:“就国内来看,铝需求不断增长,再生铝行业也逐年向好发展。但是相比于发达国家,我国的再生铝产品相对单一,大多都是普通铸造铝合金,市场低端产品竞争大,变形铝合金等尚未能实现循环利用,随着汽车、家电、建筑行业报废量的逐年增长,我国也将成为全球铝废料的主要来源地。”

  北京市知识产权库专家董新蕊则向《证券日报》记者表示:“伴随再生铝行业的不断发展、国内废料不断提升以及市场红利的持续释放,其仍具有相当大的成长空间。但要做好再生铝的分类,分类才能保级和实现价值利用的大化,同时需要不断探索新技术、新业态,才能打造的铝废料闭环回收利用体系。”


(责任编辑:静水)