你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

贵州省第十三次党代会代表陈石:加速培育壮大铝产业发展 打造乡村振兴水城样板

2022-04-27 10:07:29 来源: 国际在线

  “报告对高质量发展的理解和科学安排,为贵州今后的发展秉承什么、要干什么、关注什么划出了重点、指明了路径,也坚定了水城区围绕‘四新’主攻‘四化’,推动质量变革、效率变革、动力变革的决心。”4月25日,聆听完谌贻琴同志在中国共产党贵州省第十三次代表大会开幕会上作的报告后,贵州省第十三次党代会代表,六盘水市人大常委会副主任、水城区委书记陈石表示。

  近年来,铝产业成为水城区的“新宠”,陈石对报告中提出的“磷、铝、锰等资源型产业要向化、化方向发展”的要求格外关注,在谈及如何推动水城区铝产业发展“更上一层楼”时,陈石表示,水城区将锚定“四区一高地”主定位,以贯彻落实新国发2号文件为契机,保持发展工业的战略定力,用工业突破开辟发展新局,在巩固发展煤炭这一传统优势产业的基础上,加速培育壮大铝产业这个“新起之秀”。

  陈石介绍,在具体部署上,水城区将向省级层面申请协调给予铝产能指标倾斜,支持水城区打造西南地区铝及铝加工基地和特色铝制品制造中心;强化基础设施配套建设,实现以工兴城、产城互动,为产业实现集群化发展提供位的环境条件保障;聚焦铝产业链条,大力发展高附加值产业链,进一步丰富产业业态,推进铝加工产业向“高大上”方向发展;鼓励支持企业开展专利申请,推动铝产业向发展前沿迈进,抢占技术创新“制高点”。

  此外,陈石还非常关注乡村振兴方面的工作:“报告中浓墨重彩地着笔了乡村振兴工作。打赢脱贫攻坚战,只是万里长征的步。如何持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴,成了我们考量的事情。”

  2021年5月起,水城区在梳理和提炼小城镇、自然村庄、民族村寨的特色和优势后,创造性提出建设“产业型、工矿型、文旅型、生态型、康养型”的“五型村居”,让乡村实现各美其美、美美与共,力求打造乡村振兴水城样板,闯出水城特色的乡村振兴之路。

  目前,水城区已争取示范点建设支持资金14145.5万元,计划建设示范点29个,其中产业型10个、工矿型4个、文旅型3个、生态型8个、康养型4个,启动建设12个。

  “下一步,水城区将注重把握好乡村振兴根和魂、近和远、点和面、名和实的关系,立足当下、着眼长远、分类实施、分批推进,用足够的耐性保证乡村振兴战略实施的质量。”谈及水城区未来发展,陈石信心满满。


(责任编辑:静水)