你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

铝行业用“匠心”讲述中国故事

2022-04-26 08:57:00 来源: 中国有色金属工业网

  从改革开放的实行,到加入世贸组织、提出“一带一路”倡议、构建双循环格局、确立双碳目标,这些都是基于我们党对时代潮流的深刻洞察,都是顺应世界发展大势的结果。回顾中国铝工业的发展,也是在根据对世界大势的分析,对中国经济形势的判断,对周围环境的评估,顺势而为,借势而进,应时而变。

  中国是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,已跃居为全球第二大经济体,日益走向世界舞台的中心。在这个过程中,中国铝工业也构建起了完整可控的产业链供应链,成为了全球最具发展活力和规模最大的铝产业聚集地。截至2021年底,中国铝行业资产规模已接近2万亿元,规上企业3200多家,从业人数逾百万,年实现利税超千亿元,服务相关产业百余个,出口国家及地区超过200个,很好地支撑和满足了国民经济发展及人民生活需要。

  “百尺竿头”为的是“更进一步”。中国铝行业始终坚定不移做好自己的事情,沉着应对各种风险挑战,着力推进发展质量向更高水平迈进,用“匠心”讲述着中国故事,构筑起了中国特色铝产业体系,为保障全球铝产业链供应链安全稳定贡献着中国力量。

  高水平赋能经济发展

  中国作为全球为数不多具有完整产业链、完善配套体系、供给有保障的铝业大国。从冶炼到加工,技术装备水平世界领先。600kA大型铝电解槽,全球首创;120万吨氧化铝单线规模,全球最大;加工装备堪称全球“展厅”,国产设备也在快速跟进。从衣食住行到九天揽月,以齐全的产品种类,优异的产品质量很好地满足并支撑了人民需求和国家战略。

  高站位谋划双循环新格局

  中国铝工业发展路径与国家提出的同时构建国内大循环和国内国际双循环的发展战略不谋而合。一直以来,铝工业始终立足内循环,致力保供稳价,支撑就业民生,满足经济发展的内在需求;积极融入外循环,充分发挥两个市场两种资源的比较优势,提升竞争力和影响力,实现以外促内的目的。

  经过多年发展,中国铝行业已形成符合本国资源禀赋、能源成本、需求结构、贸易政策的发展格局,即上游铝土矿和氧化铝净进口,中游电解铝立足满足内需,下游铝材及制品适量净出口。经济上,实现了铝产业链资产、营收、效益攀升,2021年利润总额超1500亿元,2022年一季度超300亿元;贸易上,强化了中国铝工业在全球产业链中的重要地位,2021年铝产品对外贸易额538亿美元,2022年一季度为151亿美元,其中出口创汇分别达到349亿美元、102亿美元;战略上,构建了内外互补、相得益彰的产业格局。中国铝企业在全球产业链供应链中影响力的持续攀升,是我们由铝业大国走向铝业强国最大的信心和底气所在。

  高质量共建“一带一路”

  资源安全在产业安全乃至国家安全中占有基础地位。中国铝土矿资源匮乏、禀赋不佳,依靠全球3%的铝土矿储量势必难以支撑全球25%的铝土矿生产。

  为增强全球资源配置能力,中国企业充分利用两个市场两种资源,不断拓展对外合作,即便在全球疫情之下,铝业“一带一路”建设仍坚持逆势前行,搭建了中国-几内亚、中国-印尼等多条海上“丝绸之路”,多年来累计对外投资额超过50亿美元,获得铝土矿资源近百亿吨,进口贸易额400多亿美元,一方面通过共建“一带一路”务实合作,使年过亿规模的进口量中权益资源比重已提升至70%左右,实现了保供稳价,另一方面推动了合作伙伴国货物贸易和直接投资大幅增长,为资源国提供了大量就业岗位,增进了当地民生福祉。

  高成效落实供给侧结构性改革

  2017年,中国电解铝行业经历了违法违规项目清理整顿,517万吨产能退出市场,372万吨产能停止建设,制定了产能有进必有出、严格封顶的投资规则,彻底改变了盲目扩张的无序状态,成功化解了产能过剩。中国电解铝企业自行承担了数百亿元的产业结构调整成本,成就了行业的破茧成蝶,为夯实发展基础,推动提质增效提供了根本保障。

  高标准落实绿色低碳发展要求

  重减排。中国铝行业执行的污染物排放标准及规定世界领先,企业从符合一般排放限值,到实现特别排放限值,再达到超低排放水平,甚至创造趋零排放实践,过关斩将,实现了治理水平及发展质量的双提升。

  重绿色。中国铝企业已将双碳战略融入发展经营,获得国家级绿色矿山铝企业10余家,采用清洁能源的电解铝产能超过五分之一,具备铝液直供短流程的能力达七成,电解铝能耗比全球平均水平低近千度,能耗不超过电解铝5%的再生铝占全铝供应比例超过17%,具有易回收、轻量化、高载能特点的铝材产量在全球占比超60%。随着社会铝存量的不断累积,享有“能源储蓄银行”称号的铝,将成为推动碳达峰,助力碳中和的重要载体。

  面对未来,我们深知,产业还有短板,前路也并非坦途,需要铝业人用“中国智慧”继续全力以赴,开拓前进。

  努力做科技创新引领者。产业要发展,一定要有科技的支撑才更有竞争力。中国较欧美等发达国家相比,铝工业整体实力已经很强,但在基础研究及一些关键技术领域仍有差距。在转型发展中,中国铝企业已经转变思路,正在由追求产能扩张向加大科研投入转变。未来,只有坚持将技术攻关、产业升级、智能化改造作为发展主旋律,抓住科技创新“牛鼻子”,提升铝产业“软实力”,才能成为引领全球铝产业发展的生力军。

  力争成为国际规则参与和制定者。全球绿色低碳发展是大势所趋,来自下游及国外制约因素已开始显现,宝马提出2024年将全部采用绿色能源生产的铝轮毂,国际组织多年前就已开展铝企业标准制定和认证,欧盟碳边境调节机制和美国碳税将形成新的“贸易壁垒”,未来压力还会继续加大。对此,中国铝行业势必要作出长远考虑。在继续坚持挖潜降碳的同时,还要建立中国铝企业碳排放合理算法、价值链认证科学体系以及碳交易市场化机制等规则,推进技术和制度融合创新。早行动,才不被动。

  “行而不辍,未来可期”。中国铝工业将立足民生保障、响应国家战略,坚持稳就业、强实体、振经济,赋能中国,造福世界。从这里发出的中国之声势必会成为世界铝行业的最强音。(中国有色金属工业协会轻金属部 莫欣达)

(责任编辑:静水)