你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

神火股份拟大手笔收编云南电解铝业务

2022-04-26 08:17:09 来源: 上海证券报

  4月25日晚间,神火股份公告称,公司正在筹划以发行股份及支付现金的方式购买资产,同时募集配套资金事项,具体交易方式及标的资产范围仍在论证中,尚未终确定。

  神火股份介绍,本次交易的标的资产拟为云南神火铝业有限公司(下称“神火铝业”),成立于2018年4月27日,注册资本60.6亿元。公开资料显示,神火铝业是云南省首 家招商引资的水电铝材一体化企业,靠近主要原料氧化铝百色基地和沿海经济发达地区铝材消费市场。

  神火股份的铝业务主要产品为电解铝及电解铝深加工产品,产能分别位于新疆和云南地区。云南电解铝项目位于文山州富宁县,不仅可以利用绿色的水电作为主要能源,而且距离氧化铝主产地广西百色仅120余公里,又紧邻我国铝消费集中的华南市场,以及铝消费潜力快速增长的西部市场及东南亚、南亚等铝产品主要消费国。

  本次交易对手方拟定为神火股份控股股东河南神火集团有限公司(下称“神火集团”),以及河南资产商发神火绿色发展基金(有限合伙)(下称“神火基金”)。天眼查显示,神火铝业的股东中,神火股份持股比例约43.4%、神火集团持股比例约30.2%、神火基金持股比例约9.9%。

  神火股份介绍,本次交易预计构成《上市公司重大资产重组管理办法(2020 年修订)》规定的重大资产重组和关联交易,但不构成重组上市。因有关事项尚存不确定性,公司股票自4月26日开市起停牌,预计在不超过10个交易日内披露本次交易方案。

(责任编辑:静水)