你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

立中集团:2021年营收增39.14% 单季度盈利逐步改善

2022-04-25 16:50:44 来源: 证券时报网

  立中集团4月25日发布2021年度报告。公司2021年实现营业收入186.34亿元,较去年同期增长39.14%;实现归属于上市公司股东的净利润为4.50亿元,较去年同期增长4.04%。同时,公司发布2022年一季报,实现营业收入55.38亿元,同比增长29.12%,实现扣除股权激励摊销费用的归属于上市公司股东的净利润为1.43亿元,同比增长7.1%。

  三大业务板块营收均现大幅增长

  公司主营功能中间合金新材料、再生铸造铝合金材料和铝合金车轮产品三大业务,各业务板块均为细分行业,是行业内一家拥有熔炼设备研发制造、再生铸造铝合金研发制造、功能中间合金研发制造、车轮模具研发制造、车轮产品设计和生产工艺技术研究制造完整产业链的全球化集团公司。

  分业务来看,公司功能中间合金新材料板块2021年实现对外销量7.49万吨,同比增长27.19%,产品销量增加叠加材料价格上涨,使得该板块全年实现营业收入16.10亿元,较去年同期增长56.06%。同时,晶粒细化剂以及航空航天级特种中间合金等高附加值产品的销量增加,进一步提升了公司的盈利能力,使得该板块2021年归属于上市公司股东的净利润实现了1.08亿元,同比增长了62.02%。

  再生铸造铝合金板块方面,全年实现营业收入117.80亿元,同比增长44.60%。公司在控制原材料采购成本的同时,增加再生铝的使用比例,使公司的盈利能力得到提升,全年实现归属于上市公司股东的净利润为2.20亿元,同比增长了79.71%。

  铝合金车轮方面,公司铝合金车轮产品销量为1469万只,同比增长9.55%,实现营业收入52.43亿元,同比增长24.46%。不过,由于铝合金车轮板块因国内外铝价倒挂,金属硅价格上涨,海运费上涨等因素影响,导致盈利水平有所下降,全年实现归属于上市公司股东的净利润为1.22亿元,同比减少了49.87%。

  单季度利润持续改善 两板块潜力有望释放

  受原材料及汇率波动、以及疫情和海运成本增加等因素的影响,公司2021年净利润增长有所不足。不过,随着外部扰动因素趋于平缓,公司净利润在2021年下半年开始改善。从年报和季报单季度业绩数据来看,公司2021年3季度归属于上市公司股东的净利润为6133万元,2021年4季度为1.132亿元,环比增长84.58%;2022年1季度公司扣除股权激励摊销费用后实现1.42亿元,较环比增长26%。

  同时,公司在免热处理合金及锂钠电池新能源材料两板块方面有望贡献利润。

  据了解,随着汽车轻量化、新能源汽车产业的发展,汽车行业对于一体化压铸技术的需求日益增长。一体化压铸可以大大减轻重量,降低生产成本,并能提高汽车的性能。但一体化压铸的关键材料免热处理铝合金却受制于国外的技术垄断。立中集团从2016年开始立项免热处理合金项目的研发,于2020年申请并相继获得了国家发明专利证书,打破了国外在该领域的产品垄断和技术封锁,并逐步实现了该材料的市场化应用和推广。公司曾表示2022年将是其免热处理合金发展的元年,预计未来需求量将实现大幅提升。

  此外,公司还布局了新能源锂电新材料项目。公司功能中间合金新材料对氟硼酸钾、氟钛酸钾、氟锆酸钾以及氟硅酸钾等氟化盐原材料需求较大,且上游供应商无法提供稳定、高质量的氟化盐产品,为了进一步保障公司中间合金关键原材料的稳定供应,降低原材料成本,、公司投资建设了新能源锂电新材料项目。同时,我国新能源汽车产销继续创新高,直接带动了动力电池市场需求的快速增长,该项目生产的六氟磷酸锂、双氟磺酰亚胺理和电子级氟化钠产品,将进一步缓解新能源动力电池的供需错配问题,持续打开公司的盈利空间。2021年,公司持续加快锂钠电池新能源材料项目建设,该项目目前已取得能评、安评和环评的正式批复,并已成功完成省重点项目申报,开始进行基础设施建设,生产设备采购。(燕云)

(责任编辑:静水)