你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

兢强科技IPO:持续深耕铝基电磁线领域 增强自身核心竞争力

2022-04-20 08:19:24 来源: 证券市场红周刊

    近期,铜陵兢强电子科技股份有限公司(下称“兢强科技”)预更新披露了招股说明书,拟深市主板上市,公开发行不超过1995.84万股,占发行后总股股本的比例不低于25%。

    公开资料显示,兢强科技公司主要从事电磁线的研发、生产及销售,是国内主要的铝基电磁线产品供应商之一。公司产品主要应用于家用电器和变压器领域,在工业电机、仪器仪表、电动工具等其他领域也有广泛应用。

    据了解,电磁线是一种具有绝缘层的导电金属电线,用以绕制电工产品的线圈或绕组。其原理是利用法拉第的电磁感应效应,通过电流产生磁场或切割磁力线产生感应电流,实现电能和磁场能的相互转换。电磁线是电力设备、工业电机、家用电器、汽车电机、电动工具、微特电机、仪器仪表等产品的重要构件。国内电磁线下游应用领域中,家用电器、电力设备、工业电机是电磁线需求量大的三个行业。

    而兢强科技主要在家用电器领域持续发力。2018-2020年度及2021年上半年,该领域实现销售收入分别为30,754.75万元、39,566.83万元、51,308.33万元、37,724.76万元,占比分别为68.91%、74.68%、77.07%、79.17%。

    近年来,家电领域政策频出,行业红利持续释放。2020年5月,国家发改委、工业和信息化部等多部门联合印发《关于废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》,内容包括促进家电更新消费:组织开展以旧换新活动、促进家电加快更新升级、探索家电新型消费模式等。2021年3月,国务院提出《国务院关于落实重点工作分工的意见》,内容包括稳定家电等大宗消费。同时,随着新兴小家电及智能家居市场快速发展,我国家电行业市场规模预计将进一步增加。家电市场发展空间广阔,兢强科技未来有望持续受益。

    目前,兢强科技已形成了产品热级涵盖155级-240级、圆线线径范围0.1mm-6.0mm以及扁线截面积10mm?-70mm?的数百种规格的产品系列,公司产品品种和规格型号丰富,能够满足客户多元化需求。并且,经过十余年深耕,公司及部分产品已通过ISO14001:2015、ISO9001:2015、ISO45001:2018、欧盟 REACH、欧盟 RoHS、美国UL等多项认证。公司产品漆包铝线被认定为2017年度“安徽工业”。公司技术中心被认定为“安徽省企业技术中心”,公司被评定为国家专精特新小巨人企业、高新技术企业、2017年度安徽省技术创新示范企业等。

    凭借着的产品质量、的技术创新能力,以及及时的售后服务,兢强科技已成为美的集团、卧龙电驱、苏泊尔、惠而浦、大洋电机、金盘科技、东贝集团、汉宇集团、正泰电器、江苏洛克电气集团有限公司、杭州钱江制冷集团有限公司、青岛云路新能源科技有限公司等企业的供应商。

    面对未来发展,兢强科技表示,将把握行业发展机遇,加强技术及产品创新能力建设,持续深耕铝基电磁线领域,力争发展成为细分领域的者;同时,公司将逐步推进海外市场的拓展,通过设立海外子公司、拓展海外销售与采购渠道、建立国际化公司治理体系,以此有效推动公司国际化进程。


(责任编辑:静水)