你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

清镇市:工业经济发展步“铝”铿锵

2022-04-19 14:34:12 来源: 贵州日报

    368台具有国际水平的节能电解槽都在“火热”运转,装载滚烫铝液的抬包车行驶在各厂房之间……

    这是清镇市王庄铝工业园区的场景。

    坐落在清镇经开区王庄铝工业园区的贵州华仁新材料有限公司,是目前省内规模大电解铝生产企业。过去五年,企业的铸轧车间从“核心区”逐渐成了“空房”,电解铝原液不再需要被铸轧成铝锭,运往广东等地,而是全部实现了就地转化。

    “现在我们每天生产的近1400吨铝液,全部都由抬包车直接运出。”贵州华仁新材料有限公司副总经理李冀平说,产品的销售半径大幅缩小,成本也就大幅缩减。2022年,华仁公司抢抓新国发2号文件,在一季度工业产值比去年同期增长了5%的基础上,争取产量达45万吨,产值70亿元,并实现10%的增长目标。

    在华仁公司的旁边,是中铝贵州分公司合金化事业部。企业的9条生产线上,正在进行熔炼配料,浇铸成型产出的变形铝及铝合金圆铸锭、扁铸锭等将销往广东、浙江、上海、重庆等地,用于船舶、轨道交通、汽车轮毂、汽车板、电线电缆等终端产品。

    “在园区里我们可以直接利用电解原铝的高温熔化现场的添加剂,减少了金属的再重熔,有效提高了生产效率。”中铝贵州分公司合金化事业部调度长许健表示,近距离的运输减少了运输成本,2022年一季度公司总产能达6.8万吨,产生净利润230万元。

    企业聚集优势凸显,得益于在加快构建“一主一特”即铝及铝加工和绿色建材产业体系上的努力。在铝及铝加工主导产业发展上,清镇市立足铝土矿资源禀赋和铝及铝加工产业基础,强化以企促产、以产立园、以园兴工,招引一批科技含量高、带动性强、成长性好的产业链中下游产业项目和配套企业,加快延链补链强链,推动形成更为的铝产业链生态体系。过去五年,中铝等一批优强企业进驻落地,规模以上工业企业达122家,较2016年底增加33家;工业总产值375亿元,较2016年底翻了一番。

    今年一季度,清镇市新增培育16户企业上规上限,新增市场主体2092户,以生态循环铝产业为主导的制造业产业集群初具雏形,清镇经开区获评全国绿色产业示范基地。

    “我们将继续工业主导地位,奋力推动经济总量大突破。聚焦‘一主一特’狠抓产业发展,全力以赴推进工业园区、标准厂房和基础设施等项目建设,全力推动在建的电池箔、热轧板等在建项目建成投产。”清镇市发改局党委书记局长段帅说道:“我们将围绕新国发2号文件,增项目、增资金、增政策、增试点,确保各项任务坚决完成,为‘强省会’实践创新区作出清镇贡献。”


(责任编辑:静水)