你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

精密铝合金产品推升业绩 锐新科技21年度净利同比增长15.14%至7570.17万元

2022-04-19 08:13:19 来源: 全景网

    “2021年公司在保持技术优势和市场竞争力的同时,继续加大技术研发投入,鼓励科技创新。2021年公司研发投入同比增长50.3%,为公司未来收入增长培育和储备新产品。”

    4月18日,锐新科技2021年度业绩说明会在全景路演举行。就研发投入相关事宜,锐新科技董事长、总经理国占昌如此回答道。

    本次年度业绩说明会采用的是网络远程的方式举行,锐新科技董事长、总经理国占昌,锐新科技董事、副总经理、财务总监王哲,锐新科技独立董事周晓苏,锐新科技保荐代表人袁野出席本次说明会。

    交流会上,投资者分别就公司在手订单情况、科研投入、产业链合作以及常熟工厂生产等在内的多个方面,与公司高管进行了多方面、深层次的交流。

    问及特斯拉产业链发展意向,锐新科技董事、财务总监兼董事会秘书王哲表示,将会积极参与产业链上的合作,抓住对公司未来发展有利的机会。

    天眼查信息显示,锐新科技是国内的从事工业精密铝合金部品及部件的研发、生产和销售的高新技术企业。公司主要产品有电力电子散热器、汽车轻量化精密部品及部件、工业自动化设备及医疗设备精密部品及部件。产品主要应用领域包括:工业自动化及医疗器械领域、清洁能源发电领域、汽车轻量化及新能源汽车领域。

    在“碳达峰、碳中和”的大背景下,公司产品涉及的应用领域中与“碳中和”直接相关的工业节能变频器,光伏逆变器、风电,新能源汽车等行业迎来巨大发展机遇。

    经过多年的深耕,锐新科技凭借丰富的模具设计制造经验,以行业的研发水平保障产品品质及新品研发快速反应能力,全流程的生产管理体系,配备了的能够适用多种产品工艺的自动化生产装备,通过自行打造柔性自动化生产线,大幅提升了生产效率,使得公司可以保持成本优势并实现规模扩张,赢得了下游客户的认可,与其建立了稳定的合作关系。

    其中,工业自动化领域和清洁能源领域的主要客户为ABB、施耐德、西门子、丹佛斯、罗克韦尔及台达等国际变频器制造商及风力发电设备企业维斯塔斯;在汽车轻量化及新能源汽车领域,锐新科技生产的汽车轻量化部品及部件主要包括新能源汽车驱动水冷电机机座、电池箱体及电池箱体精密铝合金部件、电源管理器用散热器、新能源模组保护端板、汽车保险杠、汽车天窗结构件等产品,目前主要应用于宝马、沃尔沃、丰田、雷诺、标致、理想等传统燃油车及新能源车。

    围绕产品做“精”、管理做“细”、效益做“好”、企业做“强”的整体发展战略,致力于为工业领域的可持续发展提供创新性的精密铝合金产品解决方案,2021年,锐新科技实现营业收入57,450.39万元,较去年同期增长55.91%;实现归属于上市公司股东的净利润7,570.17万元,较去年同期增长15.14%。

    具体到各业务板块:报告期内,公司重点开发了风、光、储及新能源汽车电控系统等领域用电力电子散热器及相关精密铝合金部件,成为公司电力电子散热器产品增长的新动能。终,公司全年电力电子散热器实现276,439,431.45元,较去年同比增长37.95%;

    报告期内,公司募投项目全资子公司锐新常熟,部分用于风光储、新能源车及5G通讯领域的散热器产品已进入小批量或批量供货。业内人士指出,募投项目的顺利实施将进一步优化锐新科技的产品结构,充分结合客户生产区域及地域资源优势,提高为客户产品配套服务的能力。

    汽车轻量化部件方面,随着我国汽车产业的发展以及汽车轻量化的推进,以铝合金为核心的汽车轻合金精密零部件行业迎来快速发展。2021年度,公司该板块共计谋得131,194,874.85元营收,较2021年同期大增75.26%;

    而自动化设备及医疗设备精密部件板块,则贡献104,182,692.23元营收,同比增长24.12%。

    值得一提的是,2021年,锐新科技继续与多家国内外客户保持稳定的合作关系,并进入其全球采购供应链体系。国内方面,公司继续推进珠三角地区下游客户的拓展工作,推广公司现有的成熟产品,逐步打开南方市场;对于国际市场的业务发展,公司继续加强亚洲市场的开发。同时,公司加强开拓北欧和西欧市场。报告期内,公司出口收入较上年同期同比实现49.41%增长。

    全景网了解到,2021年,锐新科技在保持技术优势和市场竞争力的同时,还继续加大技术研发投入,鼓励科技创新。2021年公司共计投入研发2,747.97万元,同比增长50.3%,截至2021年12月31日,本公司及控股子公司共拥有发明和实用新型专利共57项,其中发明专利11项,并且大部分专利已运用到实际生产中。

    2022年,从行业资讯来看,在“碳达峰、碳中和”的大背景下,光伏及风力发电进入增长快车道、通讯行业5G商用将加快发展、新能源汽车仍将是长期持续高成长的行业、锐新科技表示,公司将进一步加大核心主业的投入和生产。

    区域战略计划方面,锐新科技称,将继续在国内外加大分支机构布局力度,提升国内外市场份额;产品发展计划方面,计划继续巩固在国内市场的地位,持续扩大国际业务规模,继续深耕中市场;科研技术创新方面,为了在未来保持技术优势和市场竞争力,锐新科技将加大技术研发投入,鼓励创新,加强技术人才队伍的建设。

(责任编辑:静水)