你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

天山铝业:预计今年产3.5万吨高纯铝 氧化铝项目因疫情投产推迟

2022-04-18 08:25:01 来源: 财联社

  铝价高歌猛进将国内铝企推上潮头,头部公司2021年业绩普遍高增,扩产也成为行业当前主要看点。

  4月15日,在天山铝业2021年业绩会上,产能扩张节奏和后续规划也是交流多的话题。副总经理李亚洲回应称,今年有三个新的利润增长点,"氧化铝产量随着靖西天桂二三期项目的投产产量会增加;高纯铝今年预计产量是3.5万吨,比去年有大幅增加;预焙阳极产量也会有增加。"

  但受疫情反复拖累,公司部分项目投产项目有所推迟。据副总经理梁洪波介绍,广西靖西天桂氧化铝项目原计划今年年初投产,受年初广西疫情影响,公司推迟了投产日期,二期已于3月投产,三期计划4月底投产。

  查阅相关调研纪要了解到,当前产业链上游铝企核心竞争力在于铝矿资源和电价成本,天山铝业的电解铝主产地位于新疆,当地煤炭价格远低于内地,公司管理层对外表示,公司到厂的电煤价格在350元/吨左右。与此类似,云铝股份也受益云南的廉价水电资源。

  值得注意的是,虽然天山铝业在铝土矿、氧化铝、预焙阳极、发电、电解铝、高纯铝、铝深加工全产业链生产环节均有布局,但其铝土矿产地和电解铝生产基地相距甚远。公开资料吸显示,其铝土矿部分来自广西供货,部分来自几内亚进口。

  目前,公司全资子公司靖西天桂在广西拥有两个铝土矿探矿权,由此加工而来的氧化铝是否运输到新疆进一步加工为电解铝也是部分投资者疑惑的问题。对此,梁洪波回应,公司氧化铝是否直接运到新疆看市场情况而定。如果市场氧化铝货源紧张,氧化铝就运到新疆自用,如果市场货源宽松,我们就在广西当地进行销售。

  电解铝基地深处内陆新疆也让部分投资者对天山铝业“望而却步”。有投资者告知,去年三季度开始看好铝业景气度攀升,对主要上市公司进行了一番权衡,终基于矿产、电价和方位优势选择了云铝股份,“我认为铝主要是做出口逻辑,云南离港口比较近,自身铝矿又很丰富,新疆还是太远,运费和周期都是问题。”

(责任编辑:静水)