你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

贵州高精板箔精深加工项目第3条生产线顺利投产

2022-04-18 08:22:22 来源: 贵阳日报

  4月15日,清镇市王庄铝加工园区的贵州高精板箔科技有限公司车间里,工人们一边忙着三条生产线的生产,一边正在抓紧安装第四五条线生产设备……目前该公司接到的国内外订单,已经超出了企业产能,形势很好。

  同处园区的贵州贵铝新材料股份有限公司年产3万吨箔轧项目,以及15万吨再生铝项目,也在稳步推进。今年以来,铝产品在国内外市场供不应求,铝及铝加工企业干劲十足。

  春和景明,万物勃发。近日,记者走进贵阳市工商投资集团旗下的贵州中铝、贵州高精板箔科技有限公司、贵州贵铝新材料等企业及项目建设点上,一派繁忙的生产建设景象跃然眼前。当前,贵阳贵安正牢牢抓住新国发2号文件重大机遇,坚定不移推进“工业强市”战略,把新型工业化作为工程,该集团旗下的铝企业,以强烈的责任感使命感紧迫感,发扬“闯”的精气神,积极抓铝工业项目建设,聚焦铝产业制造,呈现出产销两旺的良好势头。

  第3条生产线顺利投产 力争年底12条线投产

  近日,贵州高精板箔科技有限公司的第三条生产线,在清镇市经开区王庄铝加工园区投产,经过检测,各项质量指标均满足产品的质量要求。

  第三条生产线主要产品为8079双零箔产品,主要出口土耳其、印度等地,用于食品包装等,月产量目前达到1000吨左右。

  为贯彻落实省委常委、市委书记胡忠雄“牢固树立生态优先绿色发展理念,加快推动铝及铝加工产业发展”的要求,做好铝精深加工“延链补链强链”,激发“链”式效应,贵州中铝积极与相关部门对接,加快推进铝精深加工项目。项目拟按照整体搬迁、统一规划、分步实施的要求,在清镇铝工业园区规划建设铸轧铝卷、铝板带、高精铝箔等生产线,形成较完整的产业链,实现铝板带向高精铝箔的转化,提高产品附加值。

  铝精深加工项目计划分两期建设完成,一期项目建设为铸轧搬迁,建设用地约105亩,建设内容包括铸轧车间(含辅房)、倒班宿舍、炒灰间、机修间等,工程建筑面积两万余平方米。项目于2020年11月26日正式启动施工,去年8月,条生产线联调联试成功顺利投产。项目第二条生产线在今年3月1日顺利投产,产品主要供应给下游厂商,用于制作药箔、食用箔、酒箔、空调箔等。

  “第三条生产线投产后,既解决了公司当前订单多、产能不足的困难,也为后续搬迁工作打下了良好基础。”该企业相关负责人介绍,公司现共有10条生产线,7条生产线将逐步搬到园区内,并计划新建2条共12条生产线,力争在今年完成建设。

  抢抓市场机遇 聚焦铝产品

  目前,铝产品的国内外市场,正处在供不应求的阶段,一方面因疫情国外部分铝厂停产,一方面是新能源汽车动力电池铝箔正在成为新的增长点,需求量大。因此,抢抓市场, 聚焦铝拳头产品,成为聚焦发展铝产业的重要机遇。

  今年贵阳市政府工作报告中提出,把新型工业化作为工程,着力打造“强省会”的核心引擎。围绕工业产业,持续推进“1+7+1”重点产业建链、补链、延链、强链,加快形成一批千亿级百亿级产业集群。作为“1+7+1”中7个重点发展的工业制造业类别之一的铝及铝加工产业,也是市工商投集团推动工业大突破的重要工作抓手之一。

  看准市场,聚焦主业,主攻拳头产品,以建链、补链、延链、强链为方向,往上下游走,聚品成链、以品聚业,成为市工商投集团旗下铝企业的发展思路。

  近半年来,市工商投资集团整合下属企业贵州中铝等资源,筹建贵州贵铝新材料股份有限公司,和清镇市战略合作,开启了年产30万吨再生铝项目建设。该项目探索充分回收利用铝再生资源的循环经济发展模式,建成后将为全市铝产业链的延伸提供更充足的资源保障,同时其能耗和碳排量仅相当于传统电解铝的3%至5%。

  随后,继续推动贵州贵铝新材料股份有限公司年产3万吨箔轧项目在清镇市开工建设。该项目建成后以生产新能源汽车动力电池铝箔、电力电容器铝箔等产品为主,可为落户贵安的宁德时代等动力电池企业提供配套服务,对贵阳贵安的铝产业链有重要意义。

  目前,这两个建设项目都在稳步推进。值得注意的是,为更快的推动15万吨再生铝项目和3万吨超薄电池铝箔项目顺利实施,公司引进“贵州省新动能产业发展基金”,于2022年3月30日完成投资意向协议签订,3月30日贵州省新动能产业发展基金将2.7亿资金汇入该企业,为项目进一步顺利实施奠定了坚实基础。

  “强省会”首先是强产业、强产业重点强工业、强工业聚焦强制造业。接下来,市工商投资集团将紧紧抓住铝制造业的发展机遇,为贵阳贵安工业大突破奉献力量。

(责任编辑:静水)