你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

广西财政厅积极支持百色市复工复产稳步推进

2022-04-15 10:45:19 来源: 广西壮族自治区财政厅

    为全面打赢疫情防控阻击战,百色市2月份采取全城“不进不出”管控措施,企业生产受到严重影响。为加快推动百色市受新冠肺炎疫情影响的企业以及产业链协同复工复产,支持企业扩产增效,自治区出台《关于支持百色市复工复产稳增长的若干政策措施》,支持百色市工业复工复产。

    一是加大对企业资金支持力度。通过工业振兴资金对百色市工业企业以及产业链协同复工复产予以倾斜支持,重点用于支持企业节能改造、数字化升级、扩能增产、贷款贴息,以及支持产业链龙头企业带动上下游中小企业协同复工复产等。

    二是支持受疫情影响停槽的电解铝停产企业加快启槽生产。支持百色市停产电解铝企业加快启槽生产、增加排产计划。对受疫情影响停产的电解铝企业,在今年 4 月份前启槽恢复生产的且 9 月份前恢复 80%以上产能的,单个企业给予最高不超过 2000 万元的启槽补助。

    三是支持工业企业增产增效。在坚决守住安全生产底线的前提下,鼓励百色市有订单、有市场的企业根据实际情况调度增加 2022 年第一季度、第二季度产能安排,提高产能利用率。对 2022 年第一季度、第二季度工业总产值达到 5000 万元以上的制造业企业,在 2022 年第一季度、第二季度工业用电量同比增长 8%及以上且工业总产值同比增长 12%及以上的,工业总产值每增加 1000 万元奖励 1 万元,每家企业最高奖励 200 万元。

    四是支持百色市 5G 基础设施建设。支持百色市申报电信普遍服务试点城市,支持农村和边境地区 5G 基础设施建设,提速降费,助力乡村振兴。积极争取中央电信普遍服务补助资金,对百色 5G 基础设施建设给予 30%的资金补贴,提升网络的稳定性。

    近日,自治区财政厅下达受疫情影响停槽的电解铝停产企业启槽补助资金2000万元,支持百色市吉利百矿集团有限公司在3月25日前恢复电解铝槽启槽生产,并在9月份前恢复80%产能。下一步,自治区将贯彻落实自治区文件精神,在“千企技改”、重大产业项目资金安排方面向百色市倾斜,加快支持百色市经济恢复运行。


(责任编辑:静水)