你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

豪美新材2021年净利润同比增长20.03%

2022-04-13 08:20:10 来源: 有色宝

    豪美新材4月11日披露投资者关系活动记录表,内容主要涉及2021年经营情况介绍及子公司精美特材的相关情况。

    豪美新材早在3月29日公布了公司2021年年度报告,报告数据显示,豪美新材2021年实现营业收入56亿元,同比去年增长62.91%;归属上市公司股东净利润达到1.39亿元,同比增长20.03%。

    从产销量及产品价格看,公司2021年营业收入的增长主要来自于产销量的增长以及在“铝锭价+加工费”定价模式下产品价格的上涨。2021年公司铝型材销量24.7万吨,同比增长约42%。

    盈利能力方面,2021年公司净资产收益率为6.35%,与2020年基本持平;2021年综合毛利率约12.05%、净利润率2.46%,较2020年有所下滑,主要是铝锭等原辅材料价格上涨所致。

    2021年全年公司铝型材产量25万吨,比去年同期增长44.92%;销量24.66万吨,比去年同期增长41.78%。

    汽车轻量化业务方面,公司进一步加强对新能源汽车产品的研发投入和客户开发力度,着重拓展电池托架及防撞梁产品。2021年公司汽车轻量化领域已取得170多个定点项目,其中已量产项目70余个,覆盖车型包括奔驰、宝马、本田、丰田、比亚迪、长城、吉利、广汽新能源、小鹏、蔚来等汽车品牌推出的车型,向约30家汽车零部件一级供应商提供铝合金材料和部件。全年,公司汽车轻量化业务销售收入约4.45亿元,同比增长164%。

    此前豪美新材子公司精美特材熔铸车间9号炉在生产过程中发生爆炸事故,因此停产,豪美新材表示精美特材以及豪美新材泰基工业城厂区熔铸车间仍处于停产检查状态,影响较大的主要是精美特材,对于其他子公司以及除熔铸外的车间日常经营没有影响。

    并且发生事故的是熔铸车间,没有影响到后端挤压和深加工车间;豪美新材泰基工业城厂区的后道挤压和深加工环节已恢复生产,影响主要集中在精美的前端熔铸。

    豪美新材是一家是集研发、制造、销售于一体的大型铝型材制造商,已形成从熔铸、模具设计与制造、挤压到深加工以及下游系统门窗的铝基新材料产业链。公司一直致力于向产业链上下游拓展,追求高技术集成、高附加值和高品牌价值,现已发展成为一家从事汽车轻量化材料技术创新和产业化应用以及建筑门窗系统产品集成的国家重点高新技术企业。公司通过了CNAS(国家实验室认可),被认定为“国家认定企业技术中心”,成为华南地区具规模的汽车轻量化铝基新材料企业。

(责任编辑:静水)