你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

天山铝业一季度业绩预增34% 布局高纯铝及动力电池铝箔

2022-04-11 08:21:05 来源: 有色宝

    天山铝业披露2022年一季度业绩预告:实现归属于上市公司净利润11亿元,同比大幅增长34.38%;扣非净利润10.6亿元,同比增长35.74%;基本每股收益0.24元,较上年同期上升33.33%。

    对于利润稳健增长的原因,报告显示,今年起铝行业依旧维持较高的行业景气度,价格保持在20000元/吨至23000元/吨之间运行,提升公司整体利润;此外,得益于新疆地区丰富的煤炭资源和价格优势,天山铝业继续保持低电力成本优势,电力成本上涨幅度远低于行业水平。上游产业链的完整布局,有效规避原材料供应的风险和价格波动,也使公司确保各生产线平稳满负荷运行,顺利完成一季度各项生产经营指标。报告期内,阳极碳素项目产量同比增加51%,自给率进一步提升。

    依靠上游强大的产业链优势,天山铝业在下游产业也稳健发力。在高纯铝板块,今年一季度产销进一步放量。报告显示,公司高纯铝一季度产量同比增加156%,销量同比增加158%,利润同比大幅增加了226%,业绩进入快速增长跑道。目前公司一期规划建设的6万吨产能即将投产,公司计划加大生产规模至年产能10万吨。

    动力电池铝箔是目前新能源车动力电池领域的关键材料,预计年市场需求增量超100%,需求增长强劲,产品供不应求,利润可观,发展前景广阔。由于该产品有较高的技术和工艺门槛,目前市场仅有少数几家企业有生产能力。2022年,天山铝业在下游铝加工板块又放出大动作,计划在江阴和新疆投资设备,建设动力电池铝箔生产基地,一期规划建设10万吨产能,为电动汽车用动力电池提供正极铝箔材料。

    天山铝业从事铝箔生产历史近20年,在利用原有生产基地和技术团队的基础上,积极引进电池箔技术团队和技术,投资设备,快速切入动力电池箔赛道,力争2023年投产。项目将建成技术、管理的生产基地,一期建成投产后,公司将根据市场需求继续加大投资,将动力电池箔打造成全球规模、技术和产品的生产商。

    高纯铝及动力电池铝箔的投产将成为公司新的盈利增长点,进一步夯实天山铝业全产业链一体化的优势。 

(责任编辑:静水)