你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

新金洋:每年减少碳排放量1550余吨

2022-04-08 14:23:10 来源: 襄阳日报

  过去需人工分选后再进入熔炼炉的各类废铝,如今通过一项前端分选处理集成技术实现了再生利用,成为市场紧俏的铝锭、铝棒等产品。4月6日,位于谷城经济开发区的湖北新金洋资源股份公司(简称新金洋)生产车间里,一派热火朝天景象,从方圆500公里范围内收集的废铝料被高温“吃干榨尽”。

  “不仅产出能用的全新铝材,而且每年减少碳排放量1550余吨,增加经济效益600万余元。”该公司总经理黎柏康说。

  新金洋是一家高新技术企业,设计能力为年利用废铝25万吨,产品主要应用于汽车、摩托车、通信等领域,目前已形成年产10万吨铝材的再生利用能力。

  废铝前端处理技术关乎后期产品质量和生态环保。以往,行业采用大量人工或浮选设备对废铝料进行分选,投入资金多,占用场地大,还需要大量的水,而且分选不干净,熔炼过程中会产生的危废物和污染物等。

  “为改进这些不足,2021年,我们投资1500万元从德国、意大利引进X光机和磁选等设备,优化废铝前端分选处理工序,建成集破碎、筛分、涡流分离等于一体的集成式、自动化、智能化生产线。”该公司生产总监周毅介绍,按年分选5万吨计算,原来需要人工100多人、花费600万余元,现在X光机分选只需20多人、花费300万余元,每年还能节水6万立方米,减少开支约250万元。

  此外,原料熔炼产生的炉渣大幅减少,扒渣率下降50%,二次铝灰产生量降低30%。在杂质分离中产生的废塑料、废钢铁、废锌、废镁、粉尘等都作为再生资源,经过处理后供给相关企业。

  目前,新金洋正与多家科研院所合作,计划再投资5000万元,开发双室浸没式熔炼、铝灰资源化利用、脱漆烘干等多项技术项目,对从废铝熔炼到铝制品生产的全工序进行深度改造和升级,进一步减少碳排放量,提高综合利用效能。

  “未来,我们力争每年节约标煤2500余吨,减少碳排放量5000吨。”黎柏康说。

(责任编辑:淘淘)