你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

明冠新材一季度净利增长82.87%-106.32% 铝塑膜业务稳步增长

2022-03-31 10:31:13 来源: 有色宝

    明冠新材发布2022年一季报预告称,预计公司2022年季度实现营业收入为3.55亿元至3.82亿元,较上年同期相比,同比增长30%至40%。预计实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润为2863万元-3230万元,同比增长82.87%-106.32%。

    对业绩增长的原因,明冠新材表示,报告期内公司太阳能电池BO背板、铝塑膜、太阳能电池封装胶膜业务实现稳步增长,营业收入增加。据悉,明冠新材铝塑膜生产工艺属于自主研发的干热法技术工艺,有助于推进铝塑膜原材料的国产化率。2021年公司确立了以动力/储能用铝塑膜为牵引,数码用铝塑膜为助力的客户开发路线。

    据介绍,传统铝塑膜的工艺流程比较复杂,从道原材料铝箔到后形成产品,需要7个步骤。因为工艺非常长,每走一步都会伴有材料的损耗、良率的下降,包括产品的均一性以及稳定性都会有所下降。

    所以,明冠锂膜在基于做光伏复合膜材料十几年技术的经验基础上,对铝塑膜的产线进行了改造,将现有的7步工艺优化到4步。其中,只需要两步就可以完成复合,公司新的产线优化再升级后,只需要1步就可以完成整个复合过程。

    明冠有多年做膜材的经验和技术,总结起来有6大专利技术:,制膜技术,明冠的铝塑膜CPP是自主研发生产;第二,自主研发胶黏剂技术;第三,材料界面处理,对增强材料的粘接力、附着力以及改善它的爽滑性,优化冲深性能有明显的优势;第四,材料的光学技术,银色、黑色多色供应,满足不同行业客户需求;第五,精密涂布技术,有复合膜近20年的精密复合技术;第六,功能材料分散技术,产品稳定性、一致性好。

    由于公司产品的性和稳定性,已经得到不少客户的青睐。据电池中国了解,早使用明冠铝塑膜制成的电池,目前装机上车的长使用时间已有4年至5年,车辆运行总里程超过15万公里,积累了大量宝贵的应用数据。至今铝塑膜零客诉,这也是国产铝塑膜在实车量产和运行中验证品质稳定性、性的家。

    当下,全球动力软包电池对铝塑膜的需求量正在加速爆发。业内机构预计,2022年铝塑膜市场需求将达到3.6亿平米。随着全球车企电动化的加速,软包电池的装机量还将大幅攀升,未来铝塑膜的市场空间将非常大。

(责任编辑:静水)