你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

魏桥集团破解“疫”路瓶颈 确保发运顺畅

2022-03-29 08:19:05 来源: 魏桥创业集团

    滨州疫情爆发以来,产品外销发运遭遇了重重挑战。面对挑战,集团铝电板块销售总公司迅速反应,在公司疫情防控指挥部的统一调度指挥下,冲锋向前,打响了一场“抗疫保运攻坚战”。在公司的正确指引和相关部门的大力支持下,他们积极应对各项困难挑战,灵活调整运输方案,较好地完成了各项发运任务。

    时间召开分析会议,通过认真研判,分析出疫情带来了三大难题:一是各地道路设卡,运输车辆难以通行;二是周边下游工厂停产,副产品外运量大幅减少;三是社区封闭、大货车司机数量大幅减少,另外,货运司机核酸检测困难,不能及时拿到核酸检测证明,也严重影响运力。

    为有针对性地解决这三大难题,大家加班到深夜,逐个梳理问题、协调解决。联合采购部,频繁沟通协调解决滨州各县区运输堵点,申办了“重点物资运输车辆通行证”,打通跨区域车辆运输瓶颈。在邹平市政府、妇幼保健院、公司以及热电一分公司支持下,一天内快速在运输车辆集中的区域设立专为货车司机服务的核酸采样点,解决了司机“核酸检测难”,攻克了运输环节中的卡脖子问题。

    面对各地采取的封路、强行劝返等严格管控,汽运车辆等待通行时间长、多次更换运输路线,运输效率大为降低。各铝业公司氧化铝筒仓料位直线降低。外销氧化铝、铝水、铝锭客户库存告急。为保障发运,在汽运并不顺畅的情况下,该单位协调增加了铁路发运量,充分发挥好北海、沾化区位优势,增加船运发货。通过协调打通路卡、车辆、协办通行证等措施,有效打通了北海至阳信线的铁路短倒运输,疏通了沾化产区至港口码头的船运短倒运输。在全员努力下,氧化铝外销发货量逐渐恢复至正常水平,缓解了生产库存压力,满足了下游客户提货需求,维护了公司的市场信誉。

    抗疫保运工作中,各项工作千头万绪,从各类产品的发运、保供,到部门人员及家属的防疫管理;从运输单位的车辆调度、货车司机的疫情防控以及生活保障等,都做到了认真分析,统筹安排,力争不出任何纰漏。

    为确保发挥车辆大运力,有很大一部分车一直都是单车单人模式运行。期间司机不能回家。通过提前协调相关部门,解决司机的食宿问题,全力做好运输后勤保障工作。对于部门内部的疫情防控,不论是上班还是居家人员,都严格按照公司防控要求做好防护工作,及时落实相关核酸检测及信息统计上报工作。针对部分职工被隔离,在岗人员较少的问题,对现有人员合理分工,全天候协调调度运输工作,及时协调解决运输过程中的相关问题。

    各成品发货仓库与外来提货司机直接接触较多,他们结合产品特点及发货要求,与驻地计量部门、保卫科进行沟通协调,简化入厂提货手续办理流程,利用物流派车平台的线上派车,大限度减少仓库人员与外来司机的接触,有效阻断外部传播风险。


(责任编辑:静水)