你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

晟通集团18条铝模板自动化生产线投产

2022-03-24 09:40:37 来源: 晟通集团

  近日,晟通集团自主研发的18条铝模板自动化生产线正式投产,这是国内也是自动化程度高、集成工艺为完整的铝模板自动化生产线,自动化率达78%。作为业内自动化生产线标杆项目,该项目了我国铝模板行业智能制造升级改造方向。

  位于湖南省长沙市的晟通集团,是国内铝加工行业的者之一。自2003年成立以来,公司始终坚持推进铝合金应用的研发与创新。其装备研发设计团队自2020年9月起,投入超4000万元,通过创新持续推进自动化生产线的升级,前后历经平置式桁架、立式桁架、龙门结构等三代结构的创新更迭。目前自主研发的18条铝模板自动化生产线,已实现批量稳定生产,合格率达98.5%,交期较同行快1倍以上,月产能达10万平方米。

  过去,铝模板生产制造加工普遍采用直线锯、单排冲、铣槽机、人工焊接等繁复流程完成。劳动强度大、加工效率低、技能性要求高,焊接操作者的技术水平和作业规范对产品质量影响巨大。同时,由于电弧及焊接烟尘危害身体健康,导致焊接从业人员不断减少,生产成本与日俱增。

  作为国内条已实现批量生产的铝模板全自动化生产线,该生产线让整个铝模板加工生产实现了从铝模板上料、锯切、冲孔、铣槽、铣筋、自动焊接及到成品码垛的全过程自动化控制,具有加工精度高、自动化程度高、操作简单便捷等优点。以墙模板为例,过去需10人手工焊接的工作量现在仅需1人即可完成,整条生产线普工不超过2人,相比人工焊接生产效率提升近10倍,同时能够减少焊接操作人员的作业危险,有效保护从业人员的身体健康。

  今年4月,晟通集团打造的国内首条铝模板非标件柔性化生产线也将投入量产,在满足未来市场变化的多样化需求上更添实力。在此基础上,晟通铝模研发团队今年还将继续推进免分拣组装体系的研发,实现模板零缺陷交付,为实现生产自动化、信息化、集成化、可视化、模块化,打造高水平、率、、低成本、低污染的工业4.0绿色工厂持续进发。


(责任编辑:静水)