你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

南山铝业:看好汽车板板块发展 远期规划产能70-80万吨

2022-03-17 17:40:24 来源: 有色宝

  问:公司2021年生产经营及产品推进情况?

  答:经公司初步核算,2021公司实现营业收入2,872,502.29万元,同比增长28.82%;实现利润总额413,351.84万元,同比增长58.59%;实现归属于上市公司股东的净利润340,586.59万元,同比增长66.18%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润333,302.28万元,同比增长71.19%。

  2021年公司产品占比持续提高,“制造、精深加工”的战略定位进一步巩固。

  (1)汽车板方面:自2021年4月开始,公司汽车板产品月产量破万吨且每月呈现递增趋势,产品销量较去年同期相比呈翻倍递增态势;

  (2)航空材料方面:2021年,公司已经陆续取得了中航工业成飞、西飞、洪都、陕飞、贵飞、昌飞、通飞等主机厂的认证,并形成了批量供货,且与中国商飞也已完成各项认证,进行批量供货。公司航空锻件产品完成了罗罗公司盘件及短轴锻件认证生产与测试工作,并完成贝克休斯、东汽盘轴件项目检测,获得赛峰上、下侧撑杆锻件首件批准,通过了中国船级社、英国船级社认证审核;

  (3)动力电池箔方面:2021年10月,公司2.1万吨产能动力电池箔产线建成试产,进一步增加公司动力电池箔产品销量,提高对客户的保供能力。

  问:公司对未来汽车板市场需求看法?公司作为国内能够批量供应汽车板产品的企业,如何看待行业未来的竞争者进入情况?

  答:在汽车轻量化的明显趋势下,公司看好中国铝行业的发展前景,主要在于:首先,大多数车企均推出铝制车型,铝制汽车板的渗透率水平提高;其次,铝制车身的可回收性能、符合国家所倡导低碳减排的政策导向;此外,铝制车身轻量化性能可有效延长续航里程、便于操控,车辆体验效果佳。

  目前市场对汽车板的需求在逐步提高,但是由于车企对汽车板产品认证有一个比较规范的流程且对供应商技术研发有较高的要求,所以认证所需时间较长,因此公司判断短期内国内市场不会出现激烈竞争格局。

  问:公司在汽车板方面的远期规划如何?

  答:公司在汽车板方面的远期规划是70-80万吨。目前公司一、二线20万吨产能已接近达产状态,正在加速推进在建的三期20万吨产能建设进度。未来公司会根据市场需求情况论证和推动罐料产线的转产方案,从而进一步提高公司汽车板产能,扩大市场占有率。

  问:公司汽车板的认证和供货情况如何?

  答:内板方面,公司的部分产品质量已优于同行竞争对手;外板方面,公司已具备生产外板的能力,目前已直接供应国际某主机厂、一汽旗下部分车型等,一些新车型也正处于边认证边供应状态,未来公司还将逐步提高外板供应量。

  问:再生铝项目、印尼氧化铝项目的新进展情况?

  答:目前公司的10万吨再生铝项目已取得包括环评、能评、安评在内的各项施工前政府批复手续,厂房基础施工工作正在有序推进,并已完成部分设备招标工作,后续将会积极推动产线设计及剩余设备招标工作,该项目计划于2023年建成投产;印尼氧化铝项目方面,一期100万吨已于2021年5月顺利投产并在当年9月实现达产,目前公司正在加快推进二期100万吨项目建设进度。

  问:公司出口产品是否受到国际局势的影响有所变化?

  答:为保障公司的合法权益,公司与海外客户均签订长期合同,对产品销售的价格及订单量均有明确规定。目前公司出口的各类产品订单饱满,出货渠道正常畅通,未受到国际局势变化的影响。

  问:如何看待俄乌战争对国内铝行业的影响?

  答:目前来看对国内铝行业无不利影响,且受市场担忧因素,大宗原辅材料价格逐步上涨,随之也导致铝价大幅上涨。由于公司加工产品定价模式为“铝价+加工费”,铝价上涨能够有效的向下游传导,机制较为灵活,公司也可根据市场价格变动情况适当提升产品售价,增加公司利润;

(责任编辑:静水)