你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

山西开展新材料产业集群打造行动

2022-03-16 17:03:49 来源: 山西经济日报

  今年山西省将开展新材料产业集群打造行动。省工信厅近日出台的《山西省新材料产业集群打造2022年行动计划》提出的目标是,力争到2022年底,全省新材料产业发展规模和质量进一步提高,新材料产业工业总产值达到或突破2000亿元。

  据介绍,山西省将按照“打造基地、建设园区、集聚产业”的发展模式,实施差异化、特色化产业集群突破行动,着力推动“一群两区三圈”区域发展新布局,以山西中部城市群为中心,向北布局发展太忻一体化经济区,整合区域资源,以阳曲产业园、中北高新技术开发区、忻州开发区、原平经济技术开发区等开发区(产业园区)为核心,布局发展先进金属材料、碳基新材料、半导体新材料、合成生物材料等新材料产业,打造山西中部城市群高质量发展的北引擎;向南加速发展综改示范区,整合(小店)唐槐园区、(晋中)潇河园区资源优势,以综改示范区、大学城产业园、新能源汽车产业园、科创新城等产业园区为核心,做大做强镁合金材料、半导体材料、锂电池负极材料等新材料产业,打造山西中部城市群高质量发展的南引擎;横向带动吕梁先进金属材料产业集群、阳泉新型无机非金属材料产业集群提质升级;以朔州、大同为中心,重点发展高端碳材料、煤系高岭土材料产业,打造晋北协同发展区;以临汾、运城为中心,重点发展特殊钢材料、铝镁铜合金材料产业,打造晋南协同发展区;以长治、晋城为中心,重点发展高性能纤维及复合材料、高端耐火材料、碳基合成材料、半导体新材料、新型无机非金属材料产业,打造晋东南协同发展区。

  为此,山西省将积极推进重大项目建设,重点推动68户企业72个优势技改项目建设,项目总投资1150.8亿元。力争2022年底有39个项目建成投产,新增营收277亿元。通过技术改造提升,推动10户企业迈过行业平均水平,10户企业达到行业标杆水平。

  在加快培育高成长性企业方面,力争到今年底,全省新材料规模以上工业企业数量达到200家以上。其中,年营收超过100亿元的企业达到2户,年营收50亿元以上企业达到5户,年营收10亿元以上企业达到15户。培育2户-3户在全国领先的单项冠军企业,10户在国内、省内领先的新材料专精特新“小巨人”企业。

  同时积极构建特色全产业链。通过延链补链强链,培育3-5个在全国具有比较优势的特色新材料产业链条,初步形成高品质特殊钢、铝镁合金、半导体晶体、高性能纤维、合成生物等布局合理、特色鲜明、具有较强国内国际竞争力的全产业链条。


(责任编辑:静水)