你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

开足马力 全力以“复” ——云铝文山电解铝复产工作侧记

2022-03-16 08:44:25 来源: 文山铝业

  电解槽生产车间里机器不停运转,抬包车正在有序地运行着,现场一片繁忙景象,奏出一曲美妙的“复产乐章”。自电解铝复产工作开展以来,公司党委高度重视,班子分区划片落实包保责任,深入一线蹲点指导,以“人一之我十之、人十之我百之”劲头,确保复工安排落到实处。

  公司坚持抓住“关键少数”形成“头雁效应”,党员干部敢担主责,在复产中打头阵、当、做表率,设置“党员岗”“党员责任区”,现场想办法、出实招、解难题,解决复产过程中的“痛点”“堵点”“难点”问题,为加快复产脚步增加源动力。兵马未动,粮草先行。在备战复产过程中,公司充分做好设备设施、工器具、物资准备,加强人员技能培训,通过兄弟单位合作、以老带新、疫情提级防控等措施加快复产进度;干部担当作为,充当“填缝剂”,24小时排班轮岗盯现场,统筹安排,充分调动各点人员,让员工工作发挥到佳状态,填补了管理中的漏洞和真空区域,保障了复产工作有序正常推进。

  起跑发令枪一响起,公司立即进入了“战备”状态,面对困难和挑战,精心布局、制定合理措施,将压力化为“复产动力”。随着起槽量的增加,现场的工作量增大,电解铝采取“白+黑、5+2”的上班模式,全力以赴投入到工作中。党总支牵头开展“三”活动、“1+3+N”活动及“三抓四比”活动,深入一线、精研生产工艺、解决难题,有效解决了生产过程中人员协调不到位等问题,化解了多方施工单位之间的矛盾。为保障复产降耗两不误,各支部临时组建“降黑电压”攻关小组,通过现场测量,技术攻关,在停运槽水平母线与立柱母线之间加装导杆及软连接,有效降低电解槽系列“黑电压”。

  “攻守”兼备,谨小慎微。“生产+”两手抓,有力有序推进复产。公司不断优化检查方法和考核办法,持续推进“三敬畏、反三违”“党员身边无违章、无事故、无隐患”等工作,加大生产执法检查力度,确保复产稳定推进。同时,加强设备整改,通过制定燃气焙烧装置的安装标准、加装密封电解槽盖板、调整供风方式、优化工艺参数等措施,在降低生产风险的同时,进一步降低天然气单耗、直流电单耗等综合能耗。

  启槽现场如火如荼,成品极生产、铝锭铸造也进入“加时赛”。各党支部迎难而上、主动作为,发挥协同作用,打好问题“歼灭战”,助力电解铝提速复产。

  部分高位残极进不了电解质清理机、压脱机也压不动,影响了复产进度,也给职工增加了工作量。大家并没有被眼前的困难吓倒,直面困难,高位残极改不了,那就改造设备,清理机清不了,那就组织突击人工清理,截止目前清理高位残极2200盘、退残极5739盘、进新成品极16580颗、挑选进高位残极13082颗、生产成品极16361颗,为复产提速,保证了各工区复产阳极需求。

  阳极组装没有拖后腿,铸造也不甘示弱,紧追生产步伐,确保生产流程稳定顺畅。随着“抠槽铝”的增多及每日铝液量的增加,存在压铝的风险。党支部垂范,攻坚克难,及时调整生产模式,将1#3#混合炉单独化“抠槽铝”,2#混合炉完成当天的出铝浇铸工作,使用“一炉两线”操作法灵活倒铸生产,全力以赴保启槽、保出铝,有效缓解了铸造线生产压力。

  从阳极组装、启槽、出铝、铸锭……全司上下一盘棋,齐心协力跑出了复产“加速度”。下一步,公司将继续整合资源,开足马力,加强统筹谋划,深入研究举措,确保复产工作更、更,抢抓云南省用电负荷提前释放的机遇,确保电解铝稳产、高产。


(责任编辑:淘淘)