你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

国常会:密切跟踪国际局势变化、大宗商品走势等和对我国的影响 应对举措

2022-03-15 10:35:43 来源: 21世纪经济报道

  国务院总理李克强3月14日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点任务分工,要求扎实有力抓落实,推动经济在爬坡过坎中保持平稳运行。

  会议指出,十三届全国人大五次会议审议通过的《政府工作报告》,确定了全年经济社会发展目标任务,保质保量落实到位。会议将《政府工作报告》提出的44个方面52项重点工作分解到国务院部门和有关地方,并明确责任和完成时限。

  会议强调,当前经济面临新的下行压力,困难挑战增多。要贯彻党中央、国务院部署,统筹疫情防控和经济社会发展,强化周期性调节,把稳增长放在更位置,深化改革开放,努力完成全年目标任务。一是密切跟踪国际局势变化、大宗商品走势等和对我国的影响,应对举措,确保经济增长、就业、物价等稳定在合理区间。二是把围绕稳市场主体保就业的宏观政策落实落细。退税减税是稳定宏观经济大盘的关键性举措。要尽快推出增值税留抵退税实施方案,确保税款按既定时限退到企业账上。对其他减税降费政策,抓紧研究延期、扩围、加力的安排。推动特定国有金融机构和专营机构依法上缴利润及时入库、支持地方落实减税降费的转移支付及时直达市县基层。引导金融机构出台具体措施,提升中小微企业融资可得性、降低综合融资成本。同时,积极扩大内需。保障电力、煤炭稳定供应。三是推进重点领域和关键环节改革,深化“放管服”改革,推动大众创业万众创新,再推出一批便利创业创新、企业经营和居民办事的实招。推进身份证电子化,实现通过扫码办理需要用身份证的服务事项,同时保障好群众信息和隐私。加强市场监管,维护公平竞争。加快关键核心技术攻关。实施好促进企业科技创新的税收激励政策。抓实已确定的稳外贸稳外资政策落地,推动解决外贸外资企业实际困难。四是尽力量力、用心用情做好保障和改善民生实事。巩固拓展脱贫攻坚成果。实施好基本民生保障举措。五是各地各部门要担当实干,调动积极因素,创造性开展工作。继续抓好督查督办,防止和纠正敷衍塞责、“一刀切”等不作为、乱作为,确保各项工作取得实效。

  会议还研究了其他事项。

(责任编辑:静水)