你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

包头铝业入选2021年度智能制造试点示范项目名单

2022-03-09 09:31:24 来源: 包铝铝业

  近日,工信部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局联合公布了2021年度智能制造试点示范工厂揭榜单位和场景名单。包头铝业是此次电解铝行业唯 一入选单位,揭榜任务为“电解铝智能制造示范工厂”。

  近年来,包头铝业积极响应《中国制造2025》和《中国铝业集团智能制造行动计划(2016年——2025年)》战略规划,围绕企业的建设目标,将“智能制造及数字化转型”确立为企业核心发展战略,着力通过“互联网+铝电解协同制造”、打造智能示范工厂的新模式,努力实现节能降耗、生产、精益分配、管理,助推包铝走上精益发展的智能之路。

  2017年9月,包铝智能工厂示范项目正式获批,企业以《中国铝业集团智能制造发展规划》为基准框架,以《中国铝业电解铝智能工厂顶层设计方案》为指导,从项目准备、体系构建、规划实施三个阶段,历经四年时间的持续推进,于2021年5月完成专家评审和项目验收,标志着国内铝行业家智能示范工厂1.0版正式建成投运。

  包铝智能工厂采用5G+工业互联网、边缘计算等新技术,将大数据、云计算、人工智能等信息化技术手段与制造技术相融合,搭建企业级工业私有云平台。通过设备上云、信息系统上云、数据上云,实现电解生产管理与进度跟踪、生产排程与生产派工、物流管控、设备管控、生产全流程追溯、质量管控、视频监控与工厂可视化管理等功能,在生产制造、运营维护和经营管理等环节实现透明化生产和精益化制造。

  目前,包铝以新发展理念为,围绕企业建设目标,正在启动智能示范工厂2.0版建设工作,着力攻克行业智能装备升级难题,持续推动生产过程自动化、智能化,努力把包头铝业打造成中国铝行业智能制造的者。

(责任编辑:静水)