你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

黄河鑫业有限公司劳模赵成栋:心中有信仰,脚下有力量

2022-03-07 17:09:23 来源: 黄河鑫业有限公司

  “劳动模范不仅是一份荣誉,更是一种动力、一份责任,我对的起这个称号,用实际行动把服务企业发展与实现个人理想追求紧密结合。”

  被评为劳动模范后,赵成栋回到岗位后这样说道。

  赵成栋现为计量与质量控制中心化验主管,自2008年进入鑫业公司,从炭素检修工到检修班长、化验设备检修专责到化验主管,无论在哪个岗位上,他都是人群中“耀眼”的,无论是在设备检修一线,还是伏案编写设备操作规程,他都兢兢业业、一丝不苟,从未改变。他以专注的匠心与奉献精神服务于企业发展,赢得同事们的一致认可,先后获得鑫业公司“青年”“设备先 进个人”等荣誉称号,展现了新时代产业工人的风采。

  2015年,他从炭素检修班借调至化验班,负责化验设备的检修维护工作。从炭素到化验,这是两个截然不同的工种,他从最初的懵懂到熟练掌握化验班十几台关键设备和其它重要设备的性能、结构、维护保养知识,只用了短短几个月。在那段时间,他那忙碌身影的穿梭在化验楼,不是在检修维护仪器设备,就是在去检修维护设备的路上。

  “赵工,原子吸收燃烧不稳定,你来瞧瞧吧!”“赵工,红外碳硫分析仪硫曲线出现问题”“好的,知道了,我马上就到”……

  简短的对话之后不久,那个精瘦、轻巧的身影很快就会到来,不辞辛劳,竭尽全力帮助班组解决问题。经过他的巧手检修,分析仪器也就很快能够运转,他还顺便会给大家讲解简单的设备故障处理方法、用电等知识。在他的言传身教下,现在化验班的一般仪器故障大家都会自己处理。化验班的关键设备一旦出现故障,只要一个电话,不管是在深夜,还是在家休息,他都会在时间赶到处理设备故障,为化验数据的及时发放提供有力保障。

  为了能够尽快融入化验,他从不放弃空闲时间,一边学习化验设备相关知识,一边埋头学习化验基础知识及行业分析标准。从对化验一无所知的门外汉迅速成长为化验主管,这也是他默默努力的结果。除此之外,他还负责化验设备的检修维护工作,组织班组长、五大员加班加点编制完成15台设备维护保养检修规程,修订12台设备操作规程,2部作业类操作规程;完成中心84台设备风险评估,结合质量管理手册ISO/IEC 17025,对中心设备建立“一机一档”档案,使设备检测准确性得到溯源。

  在化验室开展CNAS认可工作期间,依据《检测和校准实验室能力认可准则》《检测和校准实验室能力认可准则应用要求》等相关要求,他完成《质量手册》《程序文件》的编制,制定符合准则要求的90余项生产记录和技术记录,于2020年12月1日发布运行。2021年组织开展了51项设备期间核查和标准物质期间核查,39项不确定度评定报告,15项的人员及设备监督,完成了3项样品测量审核和46项实验室间比对工作,完成化验室CNAS认证前的内审工作及管理评审工作。

  工作中的他,有着”螺丝钉“的精神。他积极学习检测仪器维护、维修方法,掌握仪器维修技巧。

  他把炭素仪器设备维护保养由原来的外委转变为自行维护保养,每年为公司节约维保费用20余万元,积极提出合理化建议、小改小革方案,其中,他2019年所提出的“炭阳极智能检测”建议获得公司合理化建议二等奖;“一种适用于精密切割加工件夹具”的设计获得实用新型专利授权。

  他参与高锂高钾复杂电解质体系内控标样研制,能够准确合理的反映当前电解车间电解槽中电解质的组分,可以有效进行电解槽的管理和控制。“氧化铝粒度套筛的改进”“炭块样品盘”等小改小革在现场的应用,地带动了中心职工的学习、创新积极性。

  赵成栋一直以来非常重视班组技能水平提升工作。他毫无保留将自己平时积累的经验、数据,通过师徒结对、专题学习、现场实操跟班、岗位指导等多种形式,不断向班组一线职工进行传授,进一步提高了班组职工的岗位操作技能和综合素质。

  风风雨雨十四载,当年他像一颗种子种进了黄河鑫业的土壤,今天,他成长了,收获了。赵成栋始终把服务公司发展与实现个人的理想追求紧密结合,全身心投入到自己热爱的“电解铝”事业,脚踏实地的朝着“知识型、型、技术型”新时代产业工人的高峰攀登,以实际行动绘就了一幅“劳动光荣”的新画卷。

(责任编辑:静水)