你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

【两会声音】全国政协委员星占雄:加快推进电力市场体系建设

2022-03-07 10:28:30 来源: 新华财经

  全国政协委员,中国铝业青海分公司党委书记、总经理星占雄关注的是电力市场建设。星占雄认为在新一轮电力体制改革以来,虽然经过多年扎实艰苦努力,我国电力改革已取得了积极成效,为电力市场纵深推进奠定了坚实基础。但是当前电力市场建设仍然面临着一些问题,建议加快推进电力市场体系建设。他提出六点建议,一是市场体系。二是确保保供,确保的体制优势,尽快建立健全电力应急保供机制。三是健全市场机制,落实可再生能源消纳责任全社会共担机制,积极开展绿色电力交易,完 善绿证制度。四是深化电价改革。五是高 效运行市场,发挥现有交易、调度等市场运营机构的作用,完 善相关规则,保证调度机构可根据系统需求。六是做好民生服务,统筹考虑不同地区对电价的承受能力,完 善民生用电兜底保障机制,健全保底供电制度。

(责任编辑:静水)