你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

【两会声音】全国政协委员李稻葵:建议推动建立全国碳排放统一大市场 尽快推出碳排放税

2022-03-07 10:10:52 来源: 财联社

  全国政协委员、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵今年两会带来的提案与双碳相关。提案中,李稻葵建议推动建立全国碳排放统一大市场,尽快推出从碳排放的源头征收的碳排放税。

  李稻葵指出,碳达峰和碳中和是我国对国际社会的郑重承诺,坚决落实兑现。不过,当前双碳工作出现了一些比较的问题,主要表现是各个部门、各个地区分各施其政,各自提出自己的减碳目标和规划,局部z优导致整体次优,对经济运行产生了直接的冲击。 为此,李稻葵建议建立全国碳排放统一大市场。所谓全国碳排放统一大市场,指的是各地区、各部门都要为直接或间接碳排放付同样的单位费用,即碳排放价都可以按照同样的碳价从碳汇或碳捕获得收益。

  在李稻葵看来,建立全国碳排放统一大市场非常重要,究其原因是,从结果上看,任何地区或部门的碳排放对双碳目标的影响都是一样的。但是,不同地区、不同部门减排的成本却是大相径庭。推动全国的减排,在减碳成本z低的地区和部门进行减碳,而不是全国一刀切给各个部门下达同样的指令。

  但是怎样才能知道哪个地区、哪个部门的减碳的成本z低呢?李稻葵称,这就要建立一个全国碳排放统一大市场,通过统一碳排放市场的运行发现全国统一的碳排放价格。对照全国统一的碳排放价格,减碳成本比全国碳价格低的地区和部门自然会加快减碳,以此获得经济效益,而减碳成本高的地区就应该不减排甚至于加碳。

  对此,李稻葵进一步建议,尽快推出统一的碳排放税。建议从碳排放的源头征收碳排放税,比如煤矿、油汽田、以及原油和天然气的进口环节。建议从比较低的碳排放税率起步,引导上游生产和进口环节的碳税逐步传导到产业下游,最后让每一个最终产品的用户都感受到不同产品碳排放的成本,根据产品价格的高低,理性选择低排放的产品。“推出碳税的一大好处就是在国际上赢得主动,一旦其他国家和地区开征碳税,我国出口产品可以避免在边境上补交碳税,减少境外政策对外贸出口的冲击。”李稻葵如是说。

  另外,李稻葵建议碳排放税部分留给征收地的地方政府,调动地方政府的积极性,推动相关地区的碳转型,缓解未来减碳进程对碳生产地产业调整的压力。避免未来碳产业空心化带来的后遗症。李稻葵还建议,在碳税推出后宣布碳税税率提高的时间表。

  此外,李稻葵建议,按照碳税税率补贴碳汇和碳捕获项目。碳汇和碳捕获项目是负排放,理应按照排放税税率给予补贴,费用来源就是碳排放税。

  最后,李稻葵建议匡正碳交易市场。李稻葵称,碳排放交易与碳排放税并不矛盾,作为中央的补贴,相关地区或产业短期内可以获得的免交碳税的排放额度,该额度可以参与碳排放交易。但是,碳排放交易的缺点是受金融等因素影响较大,碳价格不稳定。建议相关的部门适当对冲碳交易市场价格波动,防止碳交易市场价格大起大落,影响有关减碳预期。

(责任编辑:静水)