你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

青春彰显力量 科技闪耀风采——记云铝股份2021年度劳动模范 张斌

2022-03-04 14:49:57 来源: 云铝股份

  个子瘦高,走路总是带着小跑,说话单刀直入、简明扼要,工作严谨细致、沉稳干练,他就是云铝科技创新中心张斌。入职3年,已手握6项专利,是公司铝焊丝研发、口罩鼻梁条研发、硅泥提炼金属硅及高硅铝合金关键技术开发等项目的核心骨干。

  勤学深钻 练就过硬本领

  一个“90后”大学生,如何能够带领团队攻克难关取得成绩?任何成功并非偶然,张斌在昆明理工大学就读时,因为勤奋好学、肯吃苦、动手能力强等优点被老师指定参与公司和昆工的校企合作项目。张斌主修钢铁焊接,加入项目后将主攻方向转为铝及铝合金焊接,这对一个大三学生来说是一次不小的挑战。

  从来没有接触过铝合金焊接的他,在理论上认真研究钢铁焊接与铝合金焊接的区别与共性,在实践中他借鉴钢铁焊接的经验,把理论研究与实践充分结合,同时向铝合金焊接领域的老师们虚心请教,白天练习晚上总结,他把每一天都安排得满满的。通过勤学深钻,大学期间,张斌已取得国际焊接工程师资格证(IWE)、超声波无损检测二级证书(UT)。

  精钻细研 勇挑研发重担

  大学毕业后,作为技术人才,张斌到云铝科技创新中心从事科技研发工作。工作后的任务就是开展轨道交通用铝及铝合金焊丝的开发,作为核心研发人员他承担起了铝及铝合金焊丝产品质量的可靠性验证工作。项目刚启动时,并不具备完整实验室焊接工艺评定的条件,为实现这一条件,张斌自己安装调试焊接机器人,焊接辅助工具不适用,他自己设计,自己加工。张斌和他的团队不等不靠,一点一点把焊接实验室建立起来。

  为验证公司铝及铝合金焊丝产品质量的可靠性,他常常一焊就是一天,仔细研究每一条焊缝的变化情况,因为每一个参数的细微变化都将影响试验终结果。为了得到优工艺参数,他记录的各类焊接数据堆满了整整一书柜。终,在张斌和项目团队的共同努力下,公司不仅成功生产出铝合金焊丝产品,更为公司铝合金焊材产品质量提升提供了强有力的技术支撑和保障。2021年,公司铝及铝合金焊材成为国内大的铝合金焊材供应商,国内市场占有率达到35%。

  2021年6月,全国硅价爆发式增长,公司铝合金生产成本直线上升,为降低成本,公司决定利用废旧硅泥生产金属硅及高硅铝合金。张斌和团队成员在困难面前不低头,关键时刻咬紧牙,不怕苦不怕累,做实验时经常把自己搞得满身硅泥,就如同刚刚从泥潭里打滚出来的水牛。经历无数次的冶炼实验,无数次的挫折失败,终成功实现废旧硅泥生产金属硅及高硅铝合金。该项目投产后共计生产金属硅60.5吨,为公司降低采购成本近160万元。

  学无止境 只为做得

  “我们搞研发工作的技多不压身,多一样技能,在面对问题时,就多一个想法,多一条出路。”当同事问他,我们一辈子要做这么多的事,肯定一直都有不熟悉的领域,那你是不是每件事都要学会呢?张斌的回答很简单而直接。

  张斌用实际行动告诉我们什么是学习型人才,只要在工作中遇到不懂、不会,或者是自己不擅长的领域,他就要学懂弄通。参加工作后,张斌通过自学完成了三维建模、机加工编程、机器人电弧增材编程模拟的学习,并取得了焊接与热切割、电工作业、行车操作、叉车驾驶证等资格证书。2021年,参加昆明市职业技能竞赛暨第五届昆明市名匠杯职业技能竞赛中获得“优 秀技术能手称号”,拥有“一种铝合金焊丝表面涂覆工艺”“一种多功能振筛机”等六项国家专利。

  青春不息,奋斗不止。作为技术骨干,他开拓进取、勇于创新;作为项目负责人,他兢兢业业、认真负责。25岁的张斌用奋斗描绘着青春z美的底色,用实干与创新诠释着技术担当的本色。

(责任编辑:静水)