你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

黄河鑫业公司两项科技项目获黄河公司科技进步奖

2022-03-04 14:34:39 来源: 黄河鑫业

  在2020年度黄河公司科技奖申报评审工作中,鑫业公司申报的《铝用预焙阳极γ基纳米 耐高温抗氧化涂层研制》《石油焦煅烧高温烟道闸板制造工艺研究与应用》两项科技项目分获黄河公司科技进步二等奖、三等奖。

  《铝用预焙阳极γ基纳米 耐高温抗氧化涂层研制》项目采用新技术、新材料来解决阳极氧化严重的问题,使电解铝用阳极氧化大幅度减少,从而延长阳极使用周期。

  该技术以铝灰铝渣、氧化铝以及其烧结助剂为骨料,加入粘结剂和适量的水搅拌均匀后制备成涂料,将其涂在电解铝炭阳极表面,干燥后在电解过程中烧结成电解铝炭阳极保护涂层。

  在电解过程中炭阳极涂层可延缓炭阳极在空气中氧化,延长阳极的使用寿命,减少炭阳极的额外消耗,有效保护阳极炭块和钢爪,解决了铝灰铝渣堆积污染环境的难题。

  《石油焦煅烧高温烟道闸板制造工艺研究与应用》项目主要利用预焙阳极焙烧炉升温特性,结合高铝质重质耐火浇注料烧结成型曲线,研究出了石油焦煅烧高温平衡器闸板高温烧结闸板烧结工艺。

  鑫业公司研究的闸板结构和浇铸料烧结工艺,使用寿命可提高到 1 年以上,既节约了大量生产成本,又保证了生产连续性,对铝行业和其它高温烟道的闸板制造工艺提供了可靠的技术保证。

  据了解,两项科技项目在执行过程中充分发挥广大科技人员和职工的积极性、创造性,获得了8件专利、发表2篇论文并通过青海省科技厅2项科技成果鉴定,积累了有行业特色的技术开发经验,实现了项目立项的预期目标,取得了相应的经济效益。

  2022年,鑫业公司将继续大力弘扬“奋斗者”精神和“工匠”精神,坚持不懈开展技术攻关项目和职工科技创新工作,激励、营造氛围,不断把科学创新的内动力转化为企业发展的生产力。

(责任编辑:静水)