你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

【两会声音】全国两会代表委员热议税收:减税降费赋能市场主体轻舟远航

2022-03-04 09:01:13 来源: 新华财经

  春风暖,两会近。在全国两会召开前夕,全国各级税务部门广泛开展两会代表委员走访活动,通过上门走访、线上联络等多种方式聆听代表委员涉税诉求,征询代表委员意见建议,筑起税企“连心桥”,助力市场主体在新的一年轻装上阵、破浪前行。

  多年来,万丰奥特控股集团深耕智能制造行业,从轻量化汽车部件到智能装备机器人,从新材料镁合金到新工艺环保涂覆,逐步实现在装备传统行业、通用航空战略性产业技术方面的市场。

  “从‘地上’到‘天上’,从艰苦创业到全球化布局,万丰在‘大交通’领域展翅翱翔,始终离不开减税降费政策的一路支持和浙江税务部门的服务。”近日,全国人大代表、万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席陈爱莲为税务点赞。

  2021年,得益于党中央、国务院出台的一系列税收优惠政策,万丰集团经受住了原材料价格上涨、芯片短缺、汇率大幅波动等挑战,营业规模同比逆势上涨15%。“去年仅研发费用加计扣除一项,万丰集团就享受超过5000万元的税收优惠,出口退税较往年也有大幅增长。”陈爱莲表示,“实实在在的政策支持为企业增加科研投入、提升创新智造实力提供了更大的信心和底气。”

  在广西,中铝广西分公司长期践行的绿色发展理念取得了成效,在“逐绿之路”上,企业先后斩获全国“绿色矿山”试点单位、全国矿产资源节约与综合利用矿山企业、广西科技进步二等奖等“绿色金字招牌”。

  “国家的减税降费政策给予了我们加强关键技术攻关、加大环保投入力度的信心。”全国人大代表、中国铝业广西分公司环保部主任工程师冯海燕说,近年来该企业相继享受到增值税税率下调、增值税留抵退税、资源综合利用等政策“红利”,减轻了负担,仅2021年就享受到资源综合利用增值税先征后退税款1866.47万元。

  利用省下来的资金,企业开展了赤泥无害化处理和综合利用研发、炭素厂回转窑烟气脱硫技术改造、热电厂汽化炉原料提质增效等一系列环保项目升级,并大力推进绿色矿山建设,推动矿区向生态经济产业型发展和农民致富。冯海燕笑着说道:“税收政策支持我们绿色发展,我们坚信这条路会越走越宽,我们要做既又‘美丽’的企业!”

  2022年全国两会召开在即,税务总局相关负责人表示,全国税务系统将进一步增强责任感和使命感,加强与代表委员沟通联络,并将代表委员的意见建议,转化为落实减税降费政策、深化税收征管改革、办好惠民利民实事的实际行动,以成绩迎接党的二胜利召开。


(责任编辑:静水)